Impacto de condições bucais na qualidade de vida de indivíduos portadores de lúpus eritematoso sistêmico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiane Baccin Bendo
Maria Luiza da Matta Felisberto Fernandes
Resumo
O presente estudo teve o objetivo de avaliar o impacto de condições bucais na qualidade de vida de indivíduos portadores de Lupus Eritematoso Sistêmico (LES). Foi realizado um estudo transversal, através do qual foram avaliados 75 pacientes portadores de LES em tratamento no Serviço de Reumatologia do Hospital das Clínicas da UFMG. A amostra foi constituída também por um grupo controle composto por 78 indivíduos, que segundo o autorrelato, não apresentavam nenhuma doença sistêmica. A qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) destes indivíduos foi avaliada através da versão brasileira do questionário Oral Health Impact Profile (OHIP-49). Todos os participantes foram submetidos à exame odontológico, tendo sido obtidos índice CPO-D; parâmetros periodontais e medidas referentes à sialometria. Foram coletadas também variáveis sociodemográficas, hábitos de higiene bucal. Indivíduos do grupo LES foram avaliados com relação à atividade da doença (SLEDAI) e os danos (SLICC/SDI) causados pela mesma. Através do teste qui-quadrado, o grupo LES e o grupo controle foram comparados de acordo com as variáveis independentes avaliadas. O teste não paramétrico Mann-Whitney foi usado para comparar a QVRSB de indivíduos do grupo LES e indivíduos do grupo controle. Dentro do grupo LES, o teste Mann-Whitney também foi utilizado para avaliar a QVRSB de indivíduos entre as diferentes categorias de SLEDAI e SLICC/SDI. Para o escore total do OHIP, o nível de significância foi estabelecido em (p<0,05). Para as sub-escalas aplicou-se a correção de Bonferroni e o nível de significância foi estabelecido em (p<0,007). Finalmente, análise de regressão linear foi realizada para a comparação da QVRSB dos dois grupos. Valores de (p<0,05) foram considerados de significância estatística. Os resultados demonstraram que indivíduos do grupo LES apresentaram um maior impacto negativo das condições bucais na qualidade de vida quando comparados aos indivíduos do grupo controle (p=0,011). A condição bucal determinante do impacto negativo foi o uso de prótese (p<0,05). No grupo LES, também foi observado que indivíduos com um dano moderado apresentaram QVRSB deteriorada quando comparados a indivíduos sem dano (p=0,043). O conhecimento do impacto das condições bucais na qualidade de vida de indivíduos portadores de LES pode ser útil para aprimorar o tratamento multidisciplinar deste grupo de pacientes.
Abstract
The present cross sectional study aimed to evaluate the impact of oralconditions on the quality of life of individuals with Systemic Lupus Erythematosus (SLE). A sample of 75 patients with SLE under surveillance at the Department of Rheumatology of the Federal University of Minas Gerais was evaluated. The study also included a control group of 78 individuals, who, according to self-report, did not present any disease..Individuals' oral health-related quality of life (OHRQoL) wasevaluated through the Brazilian version of the questionnaire Oral Health Impact Profile (OHIP-49). All the participants were submitted to dental examination. Dental caries was assessed by means of the DMFT index and the periodontal condition was evaluated through criteria previously established that considered probing depth. Measures of sialometry, sociodemographic characteristics, and oral hygiene habits were also collected. Individuals of the SLE group were evaluated in terms of disease activity (SLEDAI) and disease damage (SLICC/SDI). The responses to categorical questions for each group were compared using the Chi-square test. The responses to continuous variables for each group were compared using Mann-Whitney test. The Mann-Whitney test was also used to evaluate differences in the subscale and overall OHIP scores between the SLE group and the Control group and between the different SLEDAI and SLICC/SDI categories in the SLE group. For the overall score, the level of significance was set at p<0.05. For the subscales, the Bonferroni correction was used and p values <0.007 were considered statistically significant. The results demonstrated that individuals of the SLE group presented a higher negative impact of the oral conditions on the quality of life when compared with the individuals of the control group (p=0,011). The determinant of the negative impact was prosthesis wearing (p<0,05). In the SLE group, it was also observed that individuals with a moderate damage presented worse OHRQoL when compared with individuals without damage (p=0,043). Awareness of the impact of oral conditions on the quality of life of individuals with SLE may be useful to improve the multidisciplinary treatment of this group of patients.
Assunto
Reumatologia, Qualidade de vida, Saúde bucal, Lúpus eritematoso sistêmico, Odontologia
Palavras-chave
Reumatologia, Qualidade de vida, Saúde bucal, Lúpus eritematoso sistêmico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por