Causas múltiplas de morte associadas à insuficência renal crônica no Brasil: 2000-2004
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto do Nascimento Rodrigues
Bernardo Lanza Queiroz
Soraya Almeida Belisario
Eliane de Freitas Drumond
Iuri da Costa Leite
Resumo
O objetivo desse estudo é investigar a mortalidade por insuficiência renal crônica (IRC) com base nas causas múltiplas de morte no Brasil entre 2000 e 2004. Foram obtidos os padrões de associação da IRC com outras causas de morte, bem como os padrões mais frequentes na população em estudo, levando em consideração, além das causas associadas, características demográficas como sexo, idade e região de residência do paciente no início do tratamento, além da modalidade inicial de terapia renal substitutiva (TRS). A análise dos indicadores de causas múltiplas indicou que estudar a mortalidade por doença renal crônica por meio apenas da causa básica implica perda significativa de informações. Quantitativamente, o número médio de diagnósticos por declaração de óbito (DO) da população que estava em TRS no Brasil e morreu, entre 2000 e 2004, foi de 2,9. Qualitativamente, a análise das menções das causas de morte nas DO revelou que a morbimortalidade dessa população é conformada por diversas doenças que frequentemente não aparecem como causa básica de óbito, sendo mandatória a utilização do modelo de causas múltiplas. Assim, o método Grade of Membership (GoM) foi utilizado na construção dos perfis de mortalidade e os resultados indicaram a existência de quatro perfis distintos: Perfil 1 Doenças transmissíveis, glomerulares e do aparelho digestivo com uma prevalência de 8,9% da população; Perfil 2 Lesões, envenenamentos e outras consequências de causas externas e reação anormal ou complicação tardia causadas por hemodiálise o mais prevalente nesse estudo, representando 46,7%; Perfil 3 -Diabetes e doenças cardiovasculares no qual houve o agrupamento das duas principais doenças de base da IRC e reuniu 38,9% da população; e o Perfil 4 Doenças do aparelho geniturinário perfil residual e cuja prevalência foi a menor entre os quatro perfis, 5,5%.Os resultados sugerem que no Brasil se está diante de um panorama prevenível de morbimortalidade associado à IRC. Um atendimento mais adequado e integral aos pacientes e aos potenciais pacientes, além do diagnóstico precoce, encaminhamento imediato e instituição de medidas para diminuir ou interromper a progressão da doença estão entre as estratégias-chave para um melhor desfecho. Ademais, esforços devem ser aplicados de maneira a estabelecer as medidas sistemáticas e direcionadas de prevenção e controle das complicações do tratamento e contribuir significativamente para a promoção da saúde da população estudada e melhoria de sua qualidade de vida.
Abstract
The aim of this study is to investigate mortality from chronic renal failure (CRF) based on multiple causes of death in Brazil between 2000 and 2004. We obtained the patterns of association with other causes to CRF death, revealing the most common patterns in the study population, taking into account demographics characteristics (sex, age and region of residence of the patient at the beginning of treatment. Also the initial modality of renal replacement therapy (RRT) was considered. The analysis of the multiple-cause indicators showed that mortality from CRF would be underestimated by the exclusive use of the underlying cause of death. The Grade of Membership (GoM) method was used in building mortality profiles. Results indicated the existence of four distinct profiles: Profile 1 -Infectious diseases and those related to glomerular and digestive tract - with a prevalence of 8.9%; Profile 2 - Injury, poisoning and other consequences of external causes abnormal reaction or later complication caused by hemodialysis -the most prevalent, 46.7%. Profile 3 - Diabetes and cardiovascular diseases - in which prevalence was lowest among the four, 5.5%. The results suggest that Brazil is facing a preventable morbidity and mortality panoram associated with CRF. A more appropriate and integral care to patients and potential patients and early diagnosis and referral to reduce or stop the progression of the disease are among the key strategies for better outcomes.
Assunto
Mortalidade Brasil, Insuficiência renal crônica, Morte Causas
Palavras-chave
Insuficiência renal crônica, GoM, Causas múltiplas de morte
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por