Subnotificação de óbitos ao sistema de informações sobre mortalidade na macrorregião nordeste de minas gerais no ano de 2007
| dc.creator | Carolina Candida da Cunha | |
| dc.date.issued | 2010-11-18 | |
| dc.description.abstract | Objective: To review the scientific literature on the Mortality Information System of the Ministry of Health and underreporting of deaths. Methodology: We consulted the bibliographic databases MEDLINE, LILACS, SCIELO, SUS Epidemiological Report, Epidemiology and Health Services and the Ministry of Health publications available on its website. The period selected for this review was from 1975 to 2010. We used the following keywords: information systems, underreporting, under-registration, vital statistics, reliability, quality, evaluation always associated with the term mortality. Results: Were found in total 1868 publications considering all the databases and search using the keywords above. Of this total, were read the abstracts of 138 articles and selected 74 for full reading articles, because they have relevance to the topic of research. Some articles deal with the underreporting of deaths, and issues related to it, such as the social, economical, access to health services, as well as characteristics related to the person such as sex, age (infant deaths and elderly deaths) and race. Other publications deal with the underreporting of fetal deaths, maternal or maternal causes, deaths whose underlying cause is poorly defined and deaths from labors´ accidents. Finally, some articles discussed factors that also contribute to underreporting of deaths and propose measures that might improve the quality of information. Conclusions: Evaluation of Information Systems has fundamental importance for improving these. Trusted Information Systems, timely and quality data enables the analysis of health situation and interfere in decision-making by managers. Underreporting of deaths compromises the quality of information and therefore deserves attention and should be reduced to the maximum. Key Words: information systems, underreporting of deaths, quality of information, evaluation of information systems, Vital Statistics and mortality. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Publicações científicas e tecnicas | |
| dc.subject | Morte | |
| dc.subject | Revisão | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Notificação | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Atestado de óbito | |
| dc.subject | Mortalidade | |
| dc.subject.other | Busca ativa de óbitos | |
| dc.subject.other | Qualidade da informação | |
| dc.subject.other | Sistemas de informação | |
| dc.subject.other | Subnotificação de óbitos | |
| dc.subject.other | Avaliação dos sistemas de informação | |
| dc.subject.other | Estatísticas vitais e mortalidade | |
| dc.title | Subnotificação de óbitos ao sistema de informações sobre mortalidade na macrorregião nordeste de minas gerais no ano de 2007 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Elisabeth Barboza França | |
| local.contributor.referee1 | Silvana Granado Nogueira da Gama | |
| local.contributor.referee1 | Francisco de Assis Teixeira Guerra | |
| local.contributor.referee1 | Mariangela Leal Cherchiglia | |
| local.description.resumo | Objetivo: Revisar a produção científica sobre o Sistema de Informações sobre Mortalidade do Ministério da Saúde e a subnotificação de óbitos. Metodologia: Foram consultadas as bases bibliográficas MEDLINE, LILACS, SCIELO, além das revistas Informe Epidemiológico do SUS, Epidemiologia e Serviços de Saúde e as publicações do Ministério da Saúde disponíveis em seu site na internet. O período selecionado para esta revisão foi de 1975 a 2010. Foram utilizadas as seguintes palavras-chave: sistemas de informação, subnotificação, sub-registro, estatísticas vitais, confiabilidade, qualidade, avaliação sempre associados ao termo mortalidade. Resultados: Foram encontradas no total 1868 publicações considerando-se todas as bases de dados pesquisadas e utilizando as palavras-chave acima. Desse total, foram lidos os resumos de 138 artigos e selecionados para leitura na íntegra 74 artigos, por apresentarem relevância ao tema da pesquisa. Alguns artigos abordam a subnotificação de óbitos e aspectos relacionados a ela, como por exemplo, as condições sociais, econômicas, de acesso aos serviços de saúde, assim como características relacionadas à pessoa, que diz respeito ao sexo, idade (óbitos infantis e de idosos) e raça/cor. Outras publicações abordam a subnotificação de óbitos fetais, maternos ou por causas maternas, óbitos cuja causa básica é mal definida e óbitos por acidentes de trabalho. Para finalizar, alguns artigos abordam ainda os fatores que contribuem para a subnotificação de óbitos e propõem medidas para que haja uma melhora na qualidade dos dados do SIM. Conclusão: A avaliação dos Sistemas de Informação possui fundamental importância para a melhoria destes. Sistemas de Informação confiáveis, oportunos e com dados de qualidade possibilitam a análise da situação de saúde e interfere na tomada de decisão por parte dos gestores. A subnotificação de óbitos compromete a qualidade das informações e por isso merece atenção devendo ser reduzida ao máximo. Palavras-chave: sistemas de informação, subnotificação de óbitos, qualidade da informação, avaliação dos sistemas de informação, estatísticas vitais e mortalidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |