Um livro escrito a partir de vivências didáticas com as plantas voltado para o enfrentamento da invisibilidade botânica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Débora D'Ávila Reis
Rosy Mary dos Santos Isaias
Resumo
A população geral possui baixo interesse pelo estudo das plantas que se reflete na baixa qualidade do Ensino de Botânica e na falta de sensibilidade (ou dificuldade de percepção) da população para a ações de preservação do meio ambiente de cunho individual e coletivo. A Invisibilidade Botânica (Plant Blidness) é um fenômeno importante para a compreensão desse contexto. A pesquisa pretende discutir o fenômeno da Invisibilidade Botânica e propõe estratégias de enfrentamento da mesma por meio de oficinas de percepção para as plantas e da atuação de um “mentor de plantas”, junto a crianças de 9 a 12 anos em espaços de educação formal e não formal. Os resultados desta pesquisa subsidiaram a elaboração de um livro de divulgação científica infantojuvenil “As crianças que percebiam as plantas” que discute a Invisibilidade Botânica, bem como de um Manual de Oficinas de Percepção para as Plantas, adaptado a partir da metodologia do projeto de extensão Universidade das Crianças. Ambos, livro e manual, podem ser utilizados como recursos didáticos para o enfrentamento da Invisibilidade Botânica.
Abstract
Ordinary people has a low interest in the study of plants, which is reflected in low the quality of Botany classes and in the lack of sensitivity (or difficulty of perception) of the population for individual and collective actions of environment preservation. Plant Blindness (Invisibilidade Botânica) is an important phenomenon for understanding this context. This research intends to discuss the phenomenon of Plant Blindness and proposes strategies of coping it through workshops of perception of plants and the performance of a "mentor of plants" with children from 9 to 12 years in spaces of formal education and non-formal education. Results of this research subsidized elaboration of an youth book of scientific divulgation "As crianças que percebiam as plantas" that discusses Plant Blindness, as well as a Manual of Perception Workshops on the Perceptions of Plants, adapted from the methodology of university extension project “Universidade das Crianças”. Both book and manual can be used as didactic resources to cope with Plant Blindness.
Assunto
Ensino de Ciências, Educação ambiental
Palavras-chave
Invisibilidade Botânica, Educação ambiental, Ensino de Botânica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por