Construção e validação de checklist de preparo e administração de medicamentos endovenosos em unidade de terapia intensiva adulto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Construction and validation of checklist for preparation and administration of intravenous drugs in adult intensive care unit
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana Regina Ferreira Pereira da Mata
Flávia Sampaio Latini Velasquez
Resumo
Introdução: A terapia medicamentosa é um recurso frequentemente utilizado na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) durante o cuidado de pacientes críticos, que recebem no mínimo duas vezes mais medicações em relação aos internados em setores gerais, aumentando sua exposição a erros. É fundamental que essa atividade seja pautada em recomendações de práticas seguras para a redução de eventos adversos relacionados a medicamentos que, nas UTIs, apresentam alta prevalência. Uma das estratégias para o controle desses eventos é a utilização de checklists visto que estes sistematizam e auxiliam a execução segura de procedimentos. Entretanto, não foram encontrados instrumentos validados para a avaliação do processo de preparo e administração de medicamentos em pacientes internados em UTI adulto, tornando evidente a necessidade de elaboração e validação de conteúdo de um checklist capaz de avaliar estes processos. Objetivo: Construir e validar o conteúdo de um checklist para avaliação dos processos de preparo e administração de medicamentos endovenosos em pacientes internados em unidade de terapia intensiva adulto. Método: Trata-se de estudo metodológico de validação de conteúdo. A população foi composta por pesquisadores com domínio teórico e prático nas áreas de interesse e publicações sobre o tema nos últimos cinco anos e por enfermeiros com experiência em terapia intensiva adulto, pós-graduados na área ou em Segurança do Paciente, totalizando 77 convidados. Foram realizadas duas fases de avaliação individual do instrumento e uma fase de avaliação em grupo pela técnica de grupo focal. A análise ocorreu por cálculo da Taxa de Concordância e do Índice de Validade de Conteúdo (IVC), sendo considerados aptos para compor o instrumento itens com IVC ≥ 0,90. Resultados: A construção do checklist foi baseada em documentos técnicos do Ministério da Saúde, gerando 25 itens divididos em 3 domínios, a saber: I- Prescrição Medicamentosa com 2 itens, II- Preparo de Medicamentos Endovenosos com 7 itens e III- Administração de Medicamentos Endovenosos com 16 itens. Dos 77 peritos convidados, 34 (44,2%) participaram da primeira fase. Destes, metade (50,0%) possuía especialização em terapia intensiva e 32,0% eram mestres. A mediana do tempo de atuação em UTI adulto foi de 7 anos. Mais da metade (56,0%) trabalhava na área assistencial, 47,0% com ensino e pesquisa e 21,0% em gestão. A segunda etapa contou com metade dos peritos da etapa inicial (17) e destes, sete participaram do grupo focal. Dos 33 elementos avaliados, sendo títulos, layouts, instrução de preenchimento, os itens propriamente ditos, além de domínios e o instrumento como um todo, 24 alcançaram IVC ≥ 0,90 com as avaliações de clareza, relevância e abrangência pela escala de Likert. Os nove itens que apresentaram IVC < 0,9, um relacionado ao título do manual e oito itens propriamente ditos, foram avaliados em um grupo focal e incluídos na versão final do checklist. Conclusão: Ao final do estudo, foi construído um checklist com validade de conteúdo, pronto para validação clínica, com possibilidade futura para guiar o processo de preparo e administração de medicamentos endovenosos em UTI, proporcionando uma assistência qualidade e segura aos pacientes críticos.
Abstract
Background: Drug therapy is a resource frequently used in the Intensive Care Unit (ICU) during the care of critically ill patients, who receive at least twice as many medications as those hospitalized in general sectors, increasing their exposure to errors. It is essential for this activity to be based on recommendations for safe practices in order to reduce adverse events related to drugs that have a high prevalence in ICUs. One of the strategies to control these events is the use of checklists as they systematize and assist in the safe execution of procedures. However, no validated instruments were found to assess the process of preparing and administering drugs in patients admitted to an adult ICU, making evident the need to develop and validate the content of a checklist capable of evaluating these processes. Objective: Develop and validate the content of a checklist to assess the processes of preparation and administration of intravenous drugs in patients admitted to an adult intensive care unit. Methodology: This is a methodological study of content validation. The population was composed of researchers with theoretical and practical knowledge in the areas of interest and publications on the subject in the last five years and by nurses with experience in adult intensive care, postgraduate in the area or in Patient Safety, totaling 77 guests. Two phases of individual evaluation of the instrument and one phase of group evaluation were carried out using the focus group technique. The analysis occurred by calculating the Agreement Rate and the Content Validity Index (CVI), and items with CVI ≥ 0.90 were considered apt to compose the instrument. Results: The construction of the checklist was based on technical documents from the Ministry of Health, generating 25 items divided into 3 domains, namely: I- Drugs Prescription with 2 items, II- Preparation of Intravenous Medicines with 7 items and III- Administration of Intravenous Medicines with 16 items. From the 77 invited experts, 34 (44.2%) participated in the first phase. Of these, half (50.0%) had specialization in intensive care and 32.0% were masters. The median length of experience in an adult ICU was 7 years. More than half (56.0%) worked in the assistance area, 47.0% with teaching and research and 21.0% in management. The second stage had half of the experts from the initial stage (17) and of these, seven participated in the focus group. From 33 elements evaluated, including titles, layouts, instructions for completion, the items themselves, as the domains and the instrument as a whole, 24 reached CVI ≥ 0.90 with the assessments of clarity, relevance and comprehensiveness by the Likert scale. The nine items that presented CVI < 0.9, one related to the title of the manual and eight other items, were evaluated in a focus group and included in the final version of the checklist. Conclusion: At the end of the study, a checklist with content validity was built and is ready for clinical validation, with a future possibility to guide the process of preparation and administration of intravenous drugs in the ICU, providing a quality and safe care to critical patients.
Assunto
Cuidados de Enfermagem, Segurança do Paciente, Unidades de Terapia Intensiva, Lista de Checagem, Erros de Medicação, Infusões Intravenosas
Palavras-chave
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto