Fatores que interferem na comunicação do enfermeiro com o paciente na unidade de terapia intensiva
dc.creator: Paula Maria Silva Lima
dc.date.issued: 2013-07-10
dc.description.abstract: Communication is essential to human life. It is the verbal and non-verbal contact between human beings. Communication is an issue of extreme importance among healthcare professionals when provinding care. The act of communicating is fundamental to nurses and it is inherent to the care process. Technology used in the Intensive Care environment aids in providing critically ill patients with better care. Those patients most often are sedated and thus unable to communicate. With that in mind, this study aims at finding out which factors interfere with the nurse-patient communication in the Intensive Care Unit. In order for that, an integrative review has been conducted, which according to Mendes, Silveira and Galvão (2008) is a method that allows of a summary of many studies already known and general conclusions on a specific field of study, as well as the use of references on Evidence-Based Practice. The analysis of four articles has made it possible to identify factors related to the lack of communication between the nurse and the sedated patient, such as the degree of sedation; duration; lack of the patients expressions; among others. The goal of this study has been achieved, fact that can lead other professionals to think over their performance as nurses, and also bring about new studies on the topic.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enfermagem em emergência
dc.subject.other: Unidades de terapia intensiva
dc.subject.other: Barreiras de comunicação
dc.subject.other: Relações enfermeiro-paciente
dc.title: Fatores que interferem na comunicação do enfermeiro com o paciente na unidade de terapia intensiva
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Anadias Trajano Camargos
local.contributor.referee1Selme Silqueira de Matos
local.contributor.referee1Allana dos Reis Correa
local.description.resumoA comunicação é essencial à vida humana. É como ocorre o contato verbal e o não verbal entre os seres humanos. Entre os profissionais de saúde a comunicação é um fator de extrema importância durante o atendimento prestado. Para o profissional enfermeiro o ato de comunicar-se é fundamental e inerente ao processo do cuidar. No ambiente da Terapia Intensiva a tecnologia envolvida permite a atenção a pacientes em estado crítico. Estes pacientes, na maioria das vezes estão impossibilitados de comunicar-se, pois estão sedados. Diante disso o objetivo desse estudo é identificar quais os fatores que interferem na comunicação do enfermeiro com o paciente sedado internado na Unidade de Terapia Intensiva. Para tanto foi realizado um estudo de revisão integrativa, que de acordo com Mendes, Silveira e Galvão (2008)é um método que permite o resumo de múltiplos estudos já conhecidos e também conclusões gerais a respeito de uma precisa área de estudo, e também no referencial da Prática Baseada em Evidência. Foram analisados quatro artigos que permitiram identificar fatores pertinentes à falta de comunicação do enfermeiro com o paciente sedado. Neles foram encontrados fatores tais como: o grau de sedação do paciente; ausência de expressão do paciente; tempo; entre outros. Ao final o objetivo deste estudo foi alcançado, o que pode permitir a outros profissionais uma reflexão acerca de sua atuação enquanto enfermeiro, e também suscitar outros estudos sobre o tema.
local.publisher.initialsUFMG