Estudo do gene Nramp1 canino em macrófagos infectados com Leishmania (Leishmania) Chagasi.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabela Maria Bernardes Goulart
Alexandre Barbosa Reis
Adriane Pimenta da Costa Val Bicalho
Andrey Pereira Lage
Alexandre Barbosa Reis
Adriane Pimenta da Costa Val Bicalho
Andrey Pereira Lage
Resumo
O controle da leishmaniose visceral canina é um desafio para a saúde pública, sendo importante a busca de alternativas para o mesmo. O gene Nramp1 (natural resistance associated macrophage protein 1) é expresso em macrófagos e está envolvido em resistência natural a patógenos intracelulares. Para o estudo do papel do Nramp1canino na leishmaniose visceral, visando à utilização de possíveis polimorfismos deste gene, como marcadores moleculares de resistência natural, foi coletado sangue periférico de vinte e nove cães, para o isolamento de monócitos e conseqüente diferenciação em macrófagos, que foram inoculados com promastigotas de Leishmania chagasi, após dez dias de cultivo, quando cerca de 75% das célulasapresentaram atividade fagocitária e 84% marcação positiva para a molécula de superfície CD14, verificado por citometria de fluxo, o que caracteriza funcional e fenotipicamente a cultura de macrófagos derivados de monócitos. Os dois cães fenotipicamente mais resistentes e os dois mais susceptíveis, cujos macrófagos apresentaram a maior ou a menor proliferação intracelular de Leishmania, respectivamente, após 24 e 72 horas de infecção foram selecionados para a clonageme sequenciamento completos do cDNA do Nramp1. As seqüências consenso obtidas de cada cão foram alinhadas e resultaram em uma seqüência final de 2022pb (depositada no GenBank sob numero de acesso DQ784645), idêntica para os cães resistentes e susceptíveis. Portanto, a metodologia utilizada neste estudo não resultou na identificação de polimorfismos na região codificadora do cDNA do Nramp1 canino, potencialmente associados a resistencia contra leishmaniose visceral.
Abstract
Controlling canine visceral leishmaniasis (CVL) is a public health challenge and the development of new tools for controlling the disease is very important. The Nramp1 (natural resistance associated macrophage protein 1) gene is expressed by macrophages and it is associated with natural resistance to intracellular pathogens. The goal was to study the role of Nramp1 in resistance against CVL by looking for genepolymorphisms that could be employed for the development of a test to detect natural resistance. Peripheral blood was collected from 29 dogs for isolation of mononuclear cells and their differentiation on macrophages in culture, which were inoculated with L. chagasi promastigotes, after ten days in culture, when 75% of the cells had phagocytic activity and 84% were positive for CD14 onocyte/macrophage marker as assessed by flow cytometry. The two most phenotypically resistant dogs, which were the ones with lower levels of Leishmania survival intracellularly in macrophages, after 24 and 72 hour of infection, and the two most susceptible dogs, were selected for cloning of thefull length Nramp1 cDNA. The consensus sequence from the resistant and susceptible dogs were aligned, resulting in a 2022bp sequence (GenBank access number DQ784645) that was identical for the four studied dogs. Therefore no polymorphisms of the canine Nramp1 associated with resistance against leishmaniasis were identified inthis study.
Assunto
Leishmaniose visceral, Cão Doenças, Polimorfismo (Genetica)
Palavras-chave
Leishmania, Gene Nramp1 canino