Estrutura e Função Testiculares em Roedores Silvestres das Famílias Echimyidae (Trinomys moojeni) e Cricetidae (Akodon cursor, Akodon montensis, Necromys lasiurus e Oligoryzomys migripes), da Reserva Particular do Patrimônio Natural do Caraça - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Carlos Nogueira
Claudia Rocha Carvalho
Cleida Aparecida de Oliveira
Guilherme Ribeiro Valle
Resumo
O rato-de-espinho (Trinomys moojeni) é um roedor encontrado na Mata Atlântica, a qual é considerada um dos mais diversificados e ameaçados biomas do mundo. O conhecimento sobre a biologia e a fisiologia da reprodução é fundamental para a conservação e manejo das espécies, permitindo a prevenção da extinção e o uso de machos em programas de reprodução naturais e artificiais. O principal objetivo do presente estudo foi o de investigar a estrutura testicular bem como as eficiências espermatogênica e da célula de Sertoli nos ratos-de-espinho coletados na RPPN do Caraça em um fragmento de Mata Atlântica, localizado no Estado de Minas Gerais, Brasil. Dez ratosde-espinho sexualmente maduros foram analisados. Injeções intraperitoneais de timidina triciada foram administradas com a finalidade de estimar a duração da espermatogênese. Os testículos foram fixados por perfusão em glutaraldeído tamponado e processados rotineiramente para análise histológica e morfométrica, bem como para a caracterização dos estádios do ciclo do epitélio seminífero. A Proporção volumétrica (%) dos túbulos seminíferos e células de Leydig foram 97 ± 0,3 e 0,3 ± 0,02, respectivamente. A duração de um ciclo espermatogênico e a duração total da espermatogênese foram de 8,6 ± 0,1 e 38,5 ± 0,5 dias, respectivamente. Devido à proporção volumétrica muito elevada de túbulos seminíferos, a curta duração da espermatogênese, o comprimento tubular por grama de testículo (~ 40 metros), a alta eficiência de células de Sertoli (~ 15 espermátides por célula de Sertoli) e alto número de células de Sertoli por grama de testículo (53 milhões), a eficiência espermatogênica em ratos-de- espinho (82 milhões) é a mais elevada nas espécies de mamíferos já investigado até o presente momento.
Abstract
The spiny rat (Trinomys moojeni) is a rodent found in the Atlantic forest, which is considered one of the most diverse and threatened biomes in the world. Knowledge on reproductive biology and physiology is critical to conservation and species management, allowing the prevention of extinction and the use of males in natural and artificial reproduction programs. The main objectives of the present study were to investigate the testis structure as well as spermatogenic and Sertoli cell efficiency in the spiny rat captured in the Caraça Natural Reserve, a fragment of the Atlantic Rainforest located in the State of Minas Gerais, Brazil. Ten sexually mature spiny rats were analyzed. Intraperitoneal injections of tritiated thymidine were administered in order to estimate the duration of spermatogenesis. The testes were perfused-fixed in buffered glutaraldehyde and routinely processed for histological and morphometric analyses as well as the characterization of the stage of seminifeous epithelium cycle. Volume density (%) of seminiferous tubules and Leydig cells were 97 ± 0.3 and 0.3 ± 0.02, respectively. The duration of one spermatogenic cycle and total duration of spermatogenesis were 8.6 ± 0.1 and 38.5 ± 0.5 days, respectively. Due to the very high volume density of the seminiferous tubules, short duration of spermatogenesis, tubule length per gram of testis (~40 meters), high Sertoli cell efficiency (~15 spermatids per Sertoli cell) and high number of Sertoli cells per testis gram (53 million), spermatogenic efficiency in the spiny rat (82 million) is by far the highest of the mammalian species investigated thus far. Key-words: Spiny rat (T. moojeni); testis; spermatogenic cycle length; Sertoli cells; Leydig cells; spermatogenic efficiency.
Assunto
Leydig, Células de, Akodon cursor, Espermatogenese em animais, Sertoli, Células de, Biologia celular, Testículos
Palavras-chave
Eficiência espermatogênica, Espermatogênese, Célula de Leydig, Trinomys moojeni, Duração da espermatogênese, Akodon cursor, Necromys lasiurus, Hystricomorpha, Pequenos mamíferos, Akodon montensis, Testículo, Myomorpha, Célula de Sertoli, Oligoryzomys nigripes
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por