Expressão de moduladores da via Wnt por sinoviócitos fibroblasto símile de pessoas com doenças articulares inflamatórias
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristina Costa Duarte Lanna
Marcelo de Medeiros Pinheiro
Marcelo de Medeiros Pinheiro
Resumo
Introdução A artrite reumatoide (AR), a artrite psoriásica (AP) e a espondilite anquilosante (EA) são exemplos de doenças articulares inflamatórias (DAI) com diferentes padrões de remodelação articular. Os FLS estão envolvidos na transição de uma fase aguda e reparável, para um estágio crônico e persistente, nestas enfermidades. A distinção dos fenótipos articulares envolve citocinas inflamatórias como TNFa, IL17 e IL22, de maneira direta, ou através de vias de sinalização como a Wnt. Objetivos Avaliar a expressão de dois moduladores extracelulares (sFRP3/Frzb e Dkk1) da via Wnt por FLS de pacientes com diferentes DAI, em resposta a IL17, IL22 ou TNFa. Métodos FLS foram cultivados a partir do líquido sinovial de pacientes com DAI. Os níveis de Dkk1 e sFRP3/Frzb foram medidos por ELISA, nos sobrenadantes das culturas, após diferentes estímulos com IL17, IL22 ou TNFa. As concentrações de Dkk1, sFRP3/Frzb, TNFa, IL17 e IL22 também foram mensuradas no líquido sinovial por ELISA. Resultados sFRP3/Frzb e Dkk1 são expressos de forma constitutiva pelos FLS. IL22 se correlacionou positivamente com sFRP3/Frzb (r = 0,76; p <0,01) no fluido sinovial e níveis mais altos de IL22 e de sFRP/Frzb foram observados entre usuários de bloqueadores de TNFa (p = 0,01). O estímulo com IL22 aos FLS foi capaz de aumentar sua produção de sFRP3/Frzb, mas não de Dkk1, com maiores efeitos vistos nas doses de 1 e 10 ng/ml e intervalos de tempo entre estímulo e coleta de 24 e 48 horas (p <0,01). TNFa e IL17 não alteraram a expressão basal de sFRP3/Frzb, nem de Dkk1 por FLS. Conclusões - IL22 e sFRP3/Frzb estão correlacionadas positivamente nas DAI e IL22 induz aumento da expressão de sFRP3/Frzb pelos FLS. Tendo em conta a capacidade de sFRP3/Frzb para bloquear a osteoblastogênese, IL22 pode estar relacionada com diferentes padrões de dano estrutural e remodelação articular.
Abstract
Background Rheumatoid Arthritis (RA), Psoriatic Arthritis (PsA) and Ankylosing Spondylitis (AS) are examples of inflammatory joint diseases (IJD) with different joint remodeling patterns. The FLS are involved in the transition from an acute and reparable phase to a chronic and persistent stage in these diseases. The distinction of joint phenotypes involve inflammatory cytokines such as TNFa, IL17 and IL22 directly or through signaling pathways such as Wnt. Objectives To evaluate the expression of two extracellular modulators (sFRP3/Frzb and Dkk1) of the Wnt pathway by FLS of patients with different IJD, in response to IL17, IL22 or TNFa. Methods FLS were cultivated from the synovial fluid of patients with DAI. The levels of Dkk1 and sFRP3/Frzb were measured by ELISA in the culture supernatants after different doses of IL17, IL22 and TNF. The concentrations of Dkk1, sFRP3/Frzb, TNFa, IL17 and IL22 were also measured in the synovial fluid by ELISA. Results sFRP3/Frzb and Dkk1 are constitutively expressed by FLS. IL22 and sFRP3/Frzb were positively correlated (r=0.76; p<0.01) in synovial fluid and higher levels of IL22 and sFRP3/Frzb were observed among TNFa inhibitors users (p = 0.01). The stimulation with IL22 to FLS was able to increase its production of sFRP3/Frzb, but not of DKK1, with greater effects seen at doses of 1 and 10 ng/ml and time intervals between stimulus and collecting of 24 and 48 hours (p <0.01). TNFa and IL17 did not alter the basal expression of sFRP3/Frzb or Dkk1 by FLS. Conclusions - IL22 and sFRP3/Frzb are positively correlated in the IJD and IL22 induces increased expression of sFRP3/Frzb by FLS. Given the capability of sFRP3/Frzb to block the osteoblastogenesis, IL22 can be related to different patterns of structural damage and joint remodeling.
Assunto
Fator de necrose tumoral alfa, Artrite reumatóide, Fibroblastos, Artropatias, Via de Sinalização Wnt, Medicina, Espondilite anquilosante, Interleucinas
Palavras-chave
Fator de necrose tumoral alfa, Fibroblastos, Interleucina-22, Espondilite, Interleucina-17, Via de sinalização Wnt, Artrite