Tratamento pré-cirúrgico de paciente com fissura palatina pré-forame incisivo unilateral através de engenharia reversa – relato de caso clínico
| dc.creator | Ana Luiza da Silva Barbosa Ferreira | |
| dc.date.issued | 2018-12-11 | |
| dc.description.abstract | Objective: to report a clinical case of pre-surgical orthopedic treatment in a patient with pre-foramen unilateral cleft palate performed from the nasal-alveolar molding (NAM) constructed through reverse engineering (RE).Method: a 1-month-old male patient with complete unilateral cleft lip and palate on the left side was submitted to preoperative NAM-RE treatment. Initially the upper arch molding was carried out, followed by the scanning of the mold and, from this, a digital model was created to carry out the virtual planning of the case. After approval of the planning, the models that served as the basis for the preparation of the alveolar plates were printed. The alveolar plates were changed weekly and used associated with a nasal component and lip adhesive. In order to evaluate the success of NAM-RE, measurements of the width of the gap (F-F '), the width of the intercanine region (C-C') and the width of the intermolar region (M-M) in the initial moment (T0), pre-surgical (T1) and postoperative (T2).Results: the F-F 'measure had a total decrease (T0-T2) of 3.18 mm, with 1.09 mm occurring in the time interval of T0-T1 and 2.09 mm in T1-T2. The distances C-C' and M-M' showed an increase in their lengths at all times measured. C-C' showed a total increase of 3.48mm (T0-T2), with 2.41mm in the interval between T0-T1 and 1.07mm in the T1-T2 interval. The distance M-M' had a total increase (T0-T2) of 4.56mm, being 4.38mm in the interval of T0-T1e and 0.18mm in the interval of T1-T2.Conclusion: the NAM constructed from reverse engineering proved to be effective in nasoalveolar modeling, evidencing a decrease in the width of the fissure with better conformation of the alveolar segments. With ER, it was possible to reduce the number of visits and decrease the clinical time of each care. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fenda labial | |
| dc.subject | Fissura palatina | |
| dc.subject | Procedimentos cirúrgicos bucais | |
| dc.subject | Materiais para moldagem odontológica | |
| dc.subject.other | Modelador nasoalveolar | |
| dc.subject.other | Fissura labiopalatina | |
| dc.subject.other | Engenharia reversa | |
| dc.title | Tratamento pré-cirúrgico de paciente com fissura palatina pré-forame incisivo unilateral através de engenharia reversa – relato de caso clínico | |
| dc.title.alternative | Pre-surgical treatment of a patient with unilateral preforament cleft palate using reverse engineering – clinical case report | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo Foresti Soares de Menezes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2514665807421568 | |
| local.contributor.referee1 | Elizabeth Maria Bastos Lages | |
| local.contributor.referee1 | Soraia Macari | |
| local.description.resumo | Objetivo: relatar um caso clínico com abordagem ortopédica pré-cirúrgica em paciente portador de fissura pré-forame incisivo unilateral esquerda realizada a partir do modelador nasoalveolar (NAM) construído por meio de engenharia reversa (ER). Metodologia: Paciente do sexo masculino, 1 mês de idade, portador de fissura pré-forame unilateral esquerda completa, foi submetido ao tratamento pré-cirúrgico com NAM-ER. Inicialmente foi realizada a moldagem do arco superior, seguida do escaneamento do molde e, a partir deste, criado um modelo digital para realizar o planejamento virtual do caso. Após a aprovação do planejamento foram impressos os modelos que serviram de base para a confecção das placas alveolares. As placas alveolares foram trocadas semanalmente e utilizadas associadas à um componente nasal (elevador nasal) e às fitas adesivas labiais. Para avaliação do sucesso do uso do NAM-ER foram realizadas medidas da largura da fissura (F-F’), da largura da região intercaninos (C-C’) e da largura da região intermolares (M-M’), no tempo inicial (T0), pré-cirúrgico (T1) e pós-cirúrgico (T2). Resultados: A medida F-F’ sofreu uma diminuição total (T0-T2) de 3,18mm, sendo que 1,09mm ocorreu no intervalo de tempo de T0-T1 e 2,09mm de T1-T2. As distâncias C-C’ e M-M’ apresentaram um aumento dos seus comprimentos em todos os tempos medidos. C-C’ apresentou um aumento de 3,48mm total (T0-T2), sendo que 2,41mm no intervado entre T0-T1 e 1,07mm no intervalo de T1-T2. Já M-M’ teve um aumento total(T0-T2) de 4,56mm, sendo 4,38mm no intervalo de T0-T1e 0,18mm no intervalo de T1-T2. Conclusão: O NAM construído a partir da engenharia reversa utilizado juntamente com o elevador nasal e as fitas adesivas no lábio mostrou-se efetivo na modelagem nasoalveolar, evidenciando uma diminuição na largura da fissura com melhor conformação dos segmentos alveolares. Com a ER foi possível diminuir a quantidade de consultas e diminuir o tempo clínico de cada atendimento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |