Organização da porta de entrada do sistema de saúde do município de Claro dos Poções
| dc.creator | Bernardo dos Santos Silva | |
| dc.date.issued | 2013-10-26 | |
| dc.description.abstract | The Family Health Strategy (FHS) is presented as a way of restructuring primary care from a set of joint actions in line with the principles of the Health System Brazilian. The FHS prioritizes prevention, promotion and restoration of health of the citizen and of the family on an ongoing and integral. This work focuses on the FHS Dona Regina Medeiros, in the Vista Alegre District, belonging to the Claro dos Poções City, Minas Gerais State. The major challenge identified in the process of work Dona Regina Medeiros team through situational analysis was the organization of spontaneous demand. The aim of this study was to develop an intervention project to organize the process of work family health team Dona Regina Medeiros and solve the high spontaneous seeking the service daily. The plan of action to realize the organization was based in the planning matrix of the Specialization Course in Primary Health Care Family, comprising four (4) major critical nodes: the underutilization of equipment for Risk Classification, selecting customers to be served through passwords, the service in order of arrival and lack of training. It is expected that the interventions proposed in this work can be spread across all teams health of city and reflect in a higher degree of satisfaction of users who require care in the primary health care units of the municipality. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Demanda espontânea | |
| dc.subject.other | Organização | |
| dc.subject.other | Estratégia de saúde da família | |
| dc.title | Organização da porta de entrada do sistema de saúde do município de Claro dos Poções | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.description.resumo | A Estratégia de Saúde da Família (ESF) é apresentada como forma de reestruturação da atenção primária a partir de um conjunto de ações conjugadas em sintonia com os princípios do Sistema Único de Saúde (SUS). A ESF prioriza as ações de prevenção, promoção e recuperação da saúde do cidadão e da família de forma contínua e integral. Este trabalho tem como foco a ESF Dona Regina Medeiros, no distrito de Vista Alegre da cidade de Claro dos Poções/MG. O grande desafio identificado no processo de trabalho da equipe Dona Regina Medeiros através do diagnóstico situacional foi a organização da demanda espontânea. O objetivo deste trabalho foi elaborar um projeto de intervenção para organizar o processo de trabalho da equipe de saúde da família Dona Regina Medeiros e solucionar a alta demanda espontânea que busca o serviço diariamente. O plano de ação para efetivar essa organização foi baseado na matriz de planejamento do Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família, contemplando quatro dos principais nós críticos: a subutilização dos equipamentos para Classificação de Risco; a seleção de clientes que serão acolhidos por meios de senhas de atendimento; o atendimento por ordem de chegada e a falta de capacitação. Espera-se que as intervenções propostas neste trabalho possam ser difundidas em todas as equipes de saúde do município de Claro dos Poções e que reflitam em um maior grau de satisfação dos usuários que demandam de atendimento nas unidades básicas de saúde do município. | |
| local.publisher.initials | UFMG |