Adipocinas: aspectos bioquímicos na obesidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Michelle Teodoro Alves
Resumo
A obesidade é definida como o acúmulo de gordura corporal e é derivada de um desequilíbrio crônico entre a energia gasta e a energia adquirida. Neste desequilíbrio podem estar implicados diversos fatores relacionados com o estilo de vida (dieta e exercício físico), alterações neuroendócrinas, juntamente com um componente hereditário. Atualmente, o tecido adiposo é um dos principais focos das pesquisas em obesidade, devido ao maior entendimento da função biológica desse tecido desde a última década. Já está claro que o tecido adiposo secreta múltiplos peptídeos bioativos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho de revisão foi investigar a relação entre obesidade e adipocinas. Os resultados demonstram que a obesidade está associada a uma inflamação crônica. O aumento da concentração dessas adipocinas promove grande impacto em diversas funções corporais que estão fortemente correlacionadas com doenças crônicas como diabetes, osteoporose, hipertensão e câncer. O aumento da prevalência da obesidade em quase todos os países durante os últimos anos parece indicar que existe uma predisposição ou susceptibilidade genética para a obesidade, sobre a qual atuam os fatores ambientais relacionados com o estilo de vida. Dessa forma, conhecendo os mecanismos bioquímicos da obesidade será possível no futuro encontrar mecanismos eficazes para regular o balanço entre adipogênese e morte de adipócitos e, portanto, a obesidade.
Abstract
The obesity is defined as the accumulation of body fat and is derived from a chronic imbalance between energy expenditure and energy acquired. This imbalance may be implicated in several factors related to lifestyle (diet and exercise), neuroendocrine changes, along with a hereditary component. Currently, adipose tissue is a major focus of research in obesity, due to a better understanding of the biological function of this tissue since the last decade. It is already clear that adipose tissue secretes multiple bioactive peptides called adipokines. Thus, the objective of this review was to investigate the relationship between obesity and adipokines. The results showed that the obesity is associated to chronic inflammation. Increased concentrations of these adipokines promote great impact on various body functions that are highly correlated with diabetes, osteoporosis, hypertension and cancer. The increasing prevalence of obesity in most countries in recent years seems to indicate that there is a genetic predisposition or susceptibility to obesity, which is related to environmental factors regarding lifestyles. Thus, the knowledgement of the biochemistry mechanism in obesity will allow to find effective regulation for the balance between adipogenesis and adipocyte death mechanisms, and therefore the obesity
Assunto
Bioquímica, Tecido adiposo, Obesidade, Inflamação
Palavras-chave
adipocinas, inflamação, bioquímica, obesidade