Influência do background genético na angiogênese inflamatória em camundongos hétero- e isogênicos
| dc.creator | Suzane Mota Marques Costa | |
| dc.date.issued | 2012-02-16 | |
| dc.description.abstract | Inflammation and angiogenesis are key components of fibrovascular tissue growth, a biological event underlying both physiological (wound healing) and pathological conditions (tumor development, chronic inflammation). We investigated these components in three frequently used mouse strains (Swiss, BALB/c and C57BL/6J) to verify the influence of genetic background on the kinetics of inflammatory cell recruitment/activation, neovascularization, extracellular matrix deposition, and cytokine production in polyetherpolyurethane sponge implanted subcutaneously in male mice of these strains. The kinetics of neutrophil recruitment/activation as assessed by myeloperoxidase (MPO) activity was 2 and 3-fold higher in BALB/c implants at day 1 compared with Swiss and C57BL/6J implants, respectively. Macrophage ccumulation/activation as NAG (N-acetyl--D-glucosaminidase) activity was higher in Swiss implants. The levels the monocyte chemoattractant protein 1 (CCL-2) peaked at day 10 in the three types of implants but was produced more by C57BL/6J mice. Angiogenesis (hemoglobin, vascular endothelial growth factor (VEGF), and number of vessels differed among the strains. Swiss implants had the highest hemoglobin content but the lowest VEGF levels. In contrast, BALB/c implants had higher VEGF levels but lower hemoglobin. Collagen deposition and transforming growth factor-1 (TGF-1) levels also varied among the groups. Swiss and BALB/c implants had progressive increase in TGF-1 from 4 to 14 days, while C57BL/6J implants achieved the peak at day 10 and fell at day 14. These findings emphasize the major contribution of genetic background in the temporal pattern and intensity of inflammatory angiogenesis components that may have functional consequences in physiological and pathological conditions where these processes co-exist. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Farmacologia | |
| dc.subject | Fisiologia | |
| dc.subject.other | Implante de Esponja | |
| dc.subject.other | Linhagens de Camundongos | |
| dc.subject.other | Citocinas | |
| dc.subject.other | C57BL/6J | |
| dc.subject.other | Swiss | |
| dc.subject.other | BALB/c | |
| dc.title | Influência do background genético na angiogênese inflamatória em camundongos hétero- e isogênicos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Paula Peixoto Campos Lopes | |
| local.contributor.advisor1 | Silvia Passos Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Claudia Rocha Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Carlos Pinheiro de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Paula Peixoto Campos Lopes | |
| local.description.resumo | Inflamação e angiogênese são componentes essenciais do crescimento do tecido fibrovascular, um evento biológico relacionado a condições fisiológicas (cicatrização de feridas) e patológicas (desenvolvimento de tumor, inflamação crônica). A influência do background genético sobre esses componentes foi investigada em camundongos de linhagens frequentemente utilizadas: Swiss, C57BL/6J e BALB/c. Avaliou-se a cinética do recrutamento/ativação de células inflamatórias, neovascularização, deposição de matriz extracelular e produção de citocinas em esponjas de poliéster-poliuretano implantadas subcutaneamente em camundongos machos dessas três linhagens. O recrutamento/ativação de neutrófilos avaliada pela atividade da mieloperoxidase (MPO) foi 2 e 3 vezes maior em implantes de 24 horas de camundongos BALB/c comparados com implantes de camundongos Swiss e C57BL/6J, respectivamente. O número de macrófagos avaliado através da atividade de NAG (N-acetil--D-glucosaminidase) foi maior nos implantes em animais Swiss. Os níveis da proteína quimiotática de monócitos 1 (CCL-2) apresentou pico no décimo dia pós-implantação, nos implantes retirados das três linhagens de camundongo, sendo o maior nível de produção dessa proteína observada nos implantes de camundongos C57BL/6J. A angiogênese foi avaliada através dos níveis de hemoglobina (Hb), do fator de crescimento do endotélio vascular (VEGF) e do número de vasos; os quais diferiram entre as três linhagens de camundongos. Os implantes nos camundongos Swiss apresentaram maior conteúdo de hemoglobina, mas menores níveis de VEGF. Em contraste, implantes nos camundongos BALB/c apresentaram maiores níveis de VEGF, porém menor nível de Hb. A deposição de colágeno e os níveis do fator de crescimento transformante 1 (TGF-1) também variaram entre as linhagens. Implantes nos animais Swiss e BALB/c apresentaram progressivo aumento de TGF-1 do dia 4 ao 14, enquanto implantes nos camundongos C57BL/6J apresentam pico no dia 10 e redução no dia 14. Esses achados enfatizam a influência do background genético no padrão temporal e na intensidade da inflamação e angiogênese os quais podem ter conseqüências funcionais nas condições fisiológicas e patológicas onde esses processos co-existem. | |
| local.publisher.initials | UFMG |