O corpo do xamã e a passagem de Carlos Castaneda
dc.creator: Ana Maria Ramo Y Affonso
dc.date.issued: 2008-04-01
dc.description.abstract: In the present dissertation, we reflect about the anthropological practice and the impact of Carlos Castaneda´s work in the relation between science and magic that anthropology (among other things) represents. Castaneda knows the impossibility to explain don Juan´s knowledge, the shaman that is his .informant. (and his master), out of his own terms, and this is why the Carlos Castaneda´s anthropology comes to shake the scientific explanation of magic. Don Juan´s words overflow Castaneda´s anthropologic text and come to us with a strength that has enchanted thousands of readers, inside and outside anthropology. But, what do they say? What is the message that Castaneda passes and that had so much impact when published his books? In the context of a reflection about magic, shamanism, witchcraft or sorcery, we will try to render an academic tribute to whom has changed the anthropological knowledge and practice in the seventies: don Juan Matus.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Xamanismo
dc.subject: Etnologia
dc.subject: Castaneda, Carlos, 1925-
dc.subject.other: Modos de conhecimento
dc.subject.other: Antropologia
dc.subject.other: Xamamismo
dc.subject.other: Etnologia
dc.subject.other: Transformação
dc.title: O corpo do xamã e a passagem de Carlos Castaneda
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ruben Caixeta Queiroz
local.contributor.referee1Eduardo Batalha Viveiros de Castro
local.contributor.referee1Eduardo Viana Vargas
local.description.resumoNa presente dissertação, refletimos a respeito da prática antropológica e do impacto da obra de Castaneda na relação entre ciência e magia que a antropologia (entre outras coisas) representa. Castaneda sabe da impossibilidade de explicar o conhecimento de don Juan, o xamã que é seu .informante. (e seu mestre), fora de seus próprios termos, e é por isso que a antropologia de Carlos Castaneda vem abalar a explicação científica da magia. As palavras de don Juan transbordam o texto antropológico de Castaneda e chegam até nós com uma força que encantou milhares de leitores, dentro e fora da antropologia. Mas, oque dizem? Qual é o recado que Castaneda transmite e que teve tanto impacto quando se publicaram seus livros? No contexto de uma reflexão sobre a magia, o xamanismo, a bruxaria ou a feitiçaria, tentaremos prestar uma homenagem acadêmica a quem modificou o saber e a prática antropológica nos anos 70: don Juan Matus.
local.publisher.initialsUFMG