Avaliação de incapacidades físicas e transtornos psicossociais em pacientes com hanseníase em Centro de Referência de Minas Gerais
dc.creator: Silvia Helena Lyon de Moura
dc.date.issued: 2010-12-20
dc.description.abstract: This is an epidemiological study, descriptive, cross-sectional involving patients with leprosy at diagnosis. The study aimed to describe the socio-demographic, clinical, physical and psychosocial domains of new leprosy cases treated at the Reference Center in Sanitary Dermatology Hospital Eduardo de Menezes - Hospital Foundation of Minas Gerais - FHEMIG, Belo Horizonte from January 2009 to October 2010. We evaluated 56 patients with Impairment Grade (IG) score Eye-Hand-Foot (score EHF), an adapted version of Impairment Summary Form (ISFa), SALSA, Green Pastures Activity, Participation and Stigma Jacoby scales, Discrimination questionnaire and Hamilton Rating Scale for Depression. The percentage of 58.9% of new leprosy cases had WHO-IG 1 or 2 at diagnosis and 61%, positivity in EHF score, 46.5% showed some degree of limitation of activity by the SALSA scale and 48.2% by the Green Pastures scale, 30.2% had restriction in social participation, 32.1% had positivity Stigma Jacoby scale, 58.9% in the Hamilton Rating Scale for Depression and 25% of new cases have experienced a situation of discrimination.The Impairment Grade with the score EHF should be used in routine care for the physical disability evaluation of patients with leprosy. For patients living in the urban and rural areas, the scale Green Pastures is an alternative to the SALSA scale for assessment of limitations in daily activities of people with leprosy. The scale of participation was associated with the EHF score in the evaluation of social participation of patients with leprosy. Stigma Jacoby and Hamilton Depression Rating scales were not significantly associated with the Impairment Degree and score EHF. It is proposed from this work the implementation of rehabilitation programs and the social reintegration of leprosy patients from the data obtained from the evaluation forms of physical disability and psychosocial disorders
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pessoas com deficiência
dc.subject: Apoio social
dc.subject: Estudos epidemiológicos
dc.subject: Hanseníase/complicações
dc.subject: Depressão
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Atividades cotidianas
dc.subject: Estudos transversais
dc.subject: Micobacterium leprae
dc.subject: Epidemiologia descritiva
dc.subject: Hanseníase/diagnóstico
dc.subject: Ajustamento social
dc.subject: Hanseníase/psicologia
dc.subject.other: CIF
dc.subject.otheratividades de vida diária
dc.subject.other: Mycobacterium leprae
dc.subject.otherdepressão
dc.subject.otheravaliação de incapacidades
dc.subject.otherhanseníase
dc.subject.otherqualidade de vida
dc.title: Avaliação de incapacidades físicas e transtornos psicossociais em pacientes com hanseníase em Centro de Referência de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria Aparecida de Faria Grossi
local.contributor.advisor1Manoel Otavio da Costa Rocha
local.contributor.referee1Mariangela Carneiro
local.contributor.referee1Rozana Castorina da Silva
local.contributor.referee1Maria Aparecida de Faria Grossi
local.description.resumoTrata-se de um estudo epidemiológico, de natureza descritiva, do tipo transversal, envolvendo pacientes com hanseníase ao diagnóstico. O estudo propôs descrever as características sócio-demográficas, clínicas e os domínios físicos e psicossociais de casos novos de hanseníase atendidos no Centro de Referência em Dermatologia Sanitária do Hospital Eduardo de Menezes da Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais FHEMIG, Belo Horizonte, no período de janeiro de 2009 a outubro de 2010. Foram avaliados 56 pacientes com o Grau de Incapacidade, escore Olho-Mão-Pé (escore OMP), Protocolo Resumido de Incapacidades adaptado (PRIa), escalas SALSA, Green Pastures, de Participação, de Estigma Jacoby, questionário sobre Discriminação e escala de Avaliação de Depressão de Hamilton. A porcentagem de 58,9% de casos novos de hanseníase apresentou grau de incapacidade 1 ou 2 ao diagnóstico e 61% dos casos, escore OMP maior que 0; 46,5% apresentaram algum grau de limitação de atividade pela escala SALSA e 48,2%, pela escala Green Pastures; 30,2% possuíam algum grau de restrição na participação social; 32,1% de positividade na escala de Estigma Jacoby; e 58,9%, na escala de depressão de Hamilton; 25% dos casos novos sofreram alguma situação de discriminação. O Grau de Incapacidade juntamente com o escore OMP devem ser utilizados na rotina de atendimentos para a avaliação de incapacidades físicas de pacientes com hanseníase. Para pacientes moradores da zona urbana e rural, a escala Green Pastures é uma alternativa à escala SALSA para avaliação de limitações nas atividades diárias das pessoas com hanseníase. A escala de Participação apresentou associação com o escore OMP na avaliação da participação social dos pacientes com hanseníase. As escalas de Estigma Jacoby e de Avaliação de Depressão de Hamilton não apresentaram associação significativa com o Grau de Incapacidade e escore OMP. Propõe-se, a partir deste trabalho, a implementação de programas de reabilitação e reinserção social de pacientes com hanseníase a partir dos dados obtidos dos formulários de avaliação de incapacidades físicas e transtornos psicossociais
local.publisher.initialsUFMG