"Afundamentos de tensão no contexto da expansão dos sistemas elétricos: proposta de índices considerando dados do sistema de detecção de descargas atmosféricas"
| dc.creator | Priscilla de Paula Ferreira Campici | |
| dc.date.issued | 2009-02-20 | |
| dc.description.abstract | The impact of voltage sags to power utilities and consumers has been remarking this event as a relevant phenomenon to address in power system studies. It is considered one of the most frequent sources of power-supply interruption and malfunction on several types of equipment, resulting in power-quality degradation. Nowadays, voltage sag has been basically addressed by means of corrective actions during system operation. This thesis proposes a preventive approach to address thisevent, including the corresponding analyses in the Expansion Planning activities. The proposed methodology is based on the conception of Voltage Sag Indices to be applied in the development of expansion plans to indicate the planner the most suitable expansion alternatives. These indices are designed to indicate the severity level of voltage sag occurrence as a function of three main parameters: magnitude, durationand frequency. The influence of each one of such parameters on the power system performance was investigated, taking into account the differences of topology and features of electrical power systems. Particularly, since lightning-related short-circuits are known as the maincause of voltage sags, the influence of the non-uniform geographic distribution of lightning incidence along the transmission system was explored. In this respect, an innovative aspect of this work consists in the use of data provided by Lightning Location System (LLS) to compose the mentioned indices. In this work, the application of the proposed indices in the expansion process is detailed by simulations applied to real power systems. It is shown how critical points along the transmission network can be identified in the early stages of system planning to preventthe occurrence of voltage sags. The results show that the application of the presented strategy leads to the improvement of power system performance. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | "Afundamentos de tensão no contexto da expansão dos sistemas elétricos: proposta de índices considerando dados do sistema de detecção de descargas atmosféricas" | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Silverio Visacro Filho | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Helena Murta Vale | |
| local.description.resumo | O fenômeno Afundamento de Tensão tem recebido destaque nos estudos relativos aos Sistemas Elétricos de Potência em decorrência dos seus impactos negativos para consumidores e concessionárias de energia. Este tem sido considerado uma das principais causas de interrupção de energia e de mau funcionamento de equipamentos, resultando em perda da qualidade da energia. Atualmente, a questão tem sido tratada basicamente de forma corretiva na fase de operação do sistema elétrico. Esta dissertação de mestrado propõe uma novaabordagem para o problema, tratando-o de forma preventiva, já na fase de Planejamento da Expansão dos sistemas de potência. Tal abordagem se baseia na concepção de Índices de Afundamento deTensão a serem incluídos no processo de decisão envolvido na elaboração dos planos, norteando o planejador na escolha da alternativa de expansão mais adequada. Os índices procuram quantificar o grau de severidade dos afundamentos e, para tal,consideram os três principais parâmetros relativos ao evento: amplitude, duração e freqüência. O grau de influência de cada um desses parâmetros no desempenho do sistema foi investigado, considerando-se a diversidade das características construtivasdos sistemas elétricos. Particularmente, tendo em conta que os curtos-circuitos decorrentes de descargas atmosféricas constituem a causa mais freqüente dos afundamentos de tensão, foi explorada a influência da distribuição geográfica não uniforme da incidência de raios nestes eventos. Nesta direção, um dos aspectos inovadores dessa dissertação é o uso de dados provenientes de Sistemas de Detecçãoe Localização de Descargas Atmosféricas (LLS - Lightning Location System) na composição dos índices. Por meio de simulações em sistemas reais, o trabalho detalha a utilização dos índices propostos nas etapas de Planejamento da Expansão, mostrando sua aplicação na identificação de pontos frágeis na rede elétrica. Uma vez identificados ospontos críticos, já nos passos iniciais do processo, os planejadores podem atuar no sistema de forma a evitar a ocorrência dos afundamentos de tensão. Os resultados obtidos indicam benefícios de impacto para o desempenho do sistema de potência. | |
| local.publisher.initials | UFMG |