Um aplicativo web para controle de qualidade laboratorial aplicado à geoquímica
| dc.creator | Isabella Costa Campos | |
| dc.date.issued | 2023-07-13 | |
| dc.description.abstract | Quality control applied to geochemistry is widely used as a tool for quality assurance and confidence in analytical results. In order to achieve continuous improvement in the laboratory and in the management of geochemical databases through the promotion of preventive or even corrective actions, in a more agile and safe way, it is essential to use technological tools to identify opportunities. In this context, interactive software emerges as allies, allowing data analysis with greater security and using a wide range of information, in addition to enabling data visualization through dynamic and interactive graphics. Given this scenario, the present work proposes the development of an application, easy to use, capable of providing essential information, such as analysis of control charts of reference materials, replicates, descriptive analysis of results and traceability to the analytical batch. To achieve this purpose, the application was built using the Shiny package from the R statistical computing environment. The great advantage of using this type of application lies in the simplicity of its use, eliminating the need for advanced programming knowledge. This way, users can explore the information contained in the data more intuitively and efficiently. With the implementation of this interactive application, a significant optimization of the processes for identifying improvement opportunities is expected, effectively contributing to the formulation of assertive and efficient actions. It is also possible to include several other types of quality control tools within the same platform. Furthermore, facilitated data visualization and the creation of targeted strategies will promote an environment conducive to the growth and development of activities. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estatística | |
| dc.subject | Controle de qualidade | |
| dc.subject | Interatividade | |
| dc.subject | Gráficos dinâmicos | |
| dc.subject.other | Controle de qualidade | |
| dc.subject.other | Interatividade | |
| dc.subject.other | Gráficos dinâmicos | |
| dc.subject.other | Shiny | |
| dc.title | Um aplicativo web para controle de qualidade laboratorial aplicado à geoquímica | |
| dc.title.alternative | A quality control web app applied for laboratories of geochemistry | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Fábio Nogueira Demarqui | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2746210170266413 | |
| local.contributor.referee1 | Cristiano de Carvalho Santos | |
| local.contributor.referee1 | Thais Rotsen Correa | |
| local.contributor.referee1 | Walmir dos Reis Miranda Filho | |
| local.description.embargo | 2025-07-13 | |
| local.description.resumo | O controle de qualidade aplicado à geoquímica é amplamente utilizado como ferramenta de garantia da qualidade e confiança nos resultados analíticos. Com o objetivo de alcançar a melhoria contínua no âmbito laboratorial e na gestão de banco de dados geoquímico através da promoção de ações preventivas, ou até mesmo corretivas, de forma mais ágil e segura, é imprescindível o emprego de ferramentas tecnológicas para identificação de oportunidades. Nesse contexto, os softwares interativos despontam como aliados, permitindo uma análise dos dados com maior segurança e utilizando uma ampla gama de informações, além de viabilizar a visualização dos dados por meio de gráficos dinâmicos e interativos. Diante desse cenário, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de um aplicativo, de fácil usabilidade, capaz de fornecer informações essenciais, tais como análises dos gráficos de controle de materiais de referência, replicatas, análise descritivas dos resultados e rastreabilidade ao lote analítico. Para alcançar tal propósito, o aplicativo foi construído utilizando o pacote Shiny do ambiente R de computação estatística. A grande vantagem do uso desse tipo de aplicativo reside na simplicidade de sua utilização, dispensando a necessidade de conhecimentos avançados em programação. Dessa forma, os usuários podem explorar as informações contidas nos dados de forma mais intuitiva e eficiente. Com a implementação desse aplicativo interativo, espera-se uma significativa otimização dos processos de identificação de oportunidades de melhoria, contribuindo de maneira efetiva para a formulação de ações assertivas e eficientes. Visualiza-se ainda a possibilidade de inclusão de diversos outros tipos de ferramentas de controles de qualidade dentro da mesma plataforma. Ademais, a visualização facilitada dos dados e a criação de estratégias direcionadas promoverão um ambiente propício ao crescimento e desenvolvimento das atividades. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estatística |