O lazer na assistência terapêutica ocupacional a usuários adultos: percepção dos terapeutas ocupacionais dos centros de referência em saúde mental de Belo Horizonte/MG
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
LEISURE IN OCCUPATIONAL THERAPEUTIC ASSISTANCE TO ADULT USERS: perception of occupational therapists from reference centers in mental health in Belo Horizonte / MG
Membros da banca
Rodolfo Antônio Morrison Jara
Lisa Mische Lawson
Christianne Luce Gomes
Luciana Assis Costa
Pamela Loreto Gutierrez Monclus
Resumo
O lazer é uma das áreas de ocupação humana inseridas no cotidiano, sendo um campo de estudo e atuação do terapeuta ocupacional. Usuários da saúde mental, devido a comprometimento por causa da patologia, estigma social ou por motivos subjetivos e singulares, apresentam diversas áreas ocupacionais da vida prejudicadas, sendo o lazer uma delas. A pesquisa, apresentada nesta tese investigou e analisou como se configura o lazer na assistência, prestada por terapeutas ocupacionais, a usuários adultos atendidos nos serviços públicos de urgência de saúde mental do município de Belo Horizonte/MG. Especificamente foi investigada a interface entre Lazer e Terapia Ocupacional; analisada a percepção dos terapeutas ocupacionais atuantes nos serviços públicos de urgência de saúde mental adulto do município de Belo Horizonte, sobre o lazer e investigado o raciocínio clínico terapêutico ocupacional dos profissionais que incluem o lazer em suas práticas. Utilizou-se guia de entrevista semiestruturada com 23 terapeutas ocupacionais atuantes na urgência em saúde mental da rede pública municipal de Belo Horizonte, precisamente nos Centros de Referência em Saúde Mental e nos Centros de Referência em Saúde Mental Álcool e Drogas. Foram excluídos os terapeutas que atuam na rede de saúde mental assistindo apenas crianças. Os dados foram analisados seguindo a metodologia hermenêutica-dialética proposta por Minayo. 13 categorias foram identificadas e organizadas em 3 temas: Compreendendo o Lazer, Lazer no Cotidiano e Temas Transversais. Conclui-se que o aprendizado dos terapeutas ocupacionais, seja formal ou informal, influencia suas concepções de lazer, assim como, a inclusão ou não desta ocupação em seu raciocínio clinico terapêutico ocupacional e fazer laboral. O contexto político socioeconômico e cultural do Brasil e a organização do trabalho nos CERSAMs também estão em íntima correlação com a atuação dos profissionais, seja com impactos desafiantes ou potencializando o cuidado. O lazer na perspectiva de dimensão da cultura e necessidade humana, aliado aos princípios da reabilitação psicossocial e da reforma psiquiátrica brasileira, e entendido como ocupação a partir de reflexões e conceitos advindos da Ciência Ocupacional, pode ser aliado terapêutico aos profissionais e usuários, ao ser ferramenta que fomente prazer, pertencimento social, autonomia, contratualidade e consciência ocupacional.
Abstract
Leisure is one of the areas of human occupation inserted in daily life, being a field of study and of occupational therapy intervention. Mental health users, due to impairment due to pathology, social stigma or for subjective and singular reasons, have several impaired occupational areas of life, with leisure being one of them. The research, presented in this thesis, investigated and analyzed how leisure assistance is configured, provided by occupational therapists, to adult users assisted in public mental health emergency services in the city of Belo Horizonte / MG. The interface between Leisure and Occupational Therapy was specifically investigated; analyzed the perception of occupational therapists working in public emergency services of adult mental health in the city of Belo Horizonte, about leisure and investigated the occupational therapeutic clinical reasoning of professionals who include leisure in their practices. A semi-structured interview guide was used with 23 occupational therapists working in the mental health emergency in the municipal public network of care of Belo Horizonte, precisely in the Reference Centers in Mental Health and in the Reference Centers in Mental Health Alcohol and Drugs. Occupational therapists working in the mental health network assisting only children were excluded. The data were analyzed following the hermeneutic-dialectic methodology proposed by Minayo. 13 categories were identified and organized into 3 themes: Understanding Leisure, Leisure in Everyday Life and Cross-cutting Themes. It is concluded that the learning of occupational therapists, whether formal or informal, influences their conceptions of leisure, as well as, the inclusion or not of this occupation in their clinical reasoning and occupational therapeutic work. The socioeconomic and cultural political context of Brazil and the organization of work at CERSAMs are also closely correlated with the performance of professionals, whether with challenging impacts or enhancing care. Leisure in the perspective of the dimension of culture and human need combined with the principles of psychosocial rehabilitation and Brazilian psychiatric reform and, understood as an occupation based on reflections and concepts arising from Occupational Science, can be a therapeutic ally to professionals and users as a tool that promotes pleasure, social belonging, autonomy, contractuality and occupational consciousness.
Assunto
Palavras-chave
Lazer, Terapia Ocupacional, Saúde mental
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto