Avaliação de empresas: análise da confiabilidade dos modelos de estimação do valor intrínseco das ações negociadas na BOVESPA no período 1995-2007
dc.creator: Robson de Souza Baesso
dc.date.issued: 2009-03-10
dc.description.abstract: Investment valuation has become increasingly relevant in business decisions inside and outside organizations, as in the buying and selling of securities. Previous research has been devoted to measuring and comparing the performance and reliability of stock intrinsic value estimation models, which appraise the present value of expected future worth after considering the organizations economic and financial fundamentals. Several elements seem to have contributed to the upsurge of Brazilian stock market efficiency and to the improvement of intrinsic value estimation models reliability after the implementation of an economic stabilization program in 1994: globalization, financial markets internationalization, technological advances in communication and data transmission, accounting standards harmonization and the substantial increase in trading volume and in the number of investors at São Paulos stock exchange (BOVESPA). Conversely, economic crises and euphoric episodes in the stock market may have negatively influenced the models reliability. This dissertation aimed to measure the reliability of valuation models in assessing the intrinsic value of stocks traded in BOVESPA and analyze how this reliability evolved throughout the 19952007 period. To this end, a quantitative and descriptive inquiry was conducted in which the models reliability was measured by their accuracy, bias and explanatory power. The models used in the research were the Discounted Cash Flow to Equity model, the Residual Income Valuation model and the Abnormal Earnings Growth model, as described by Ohlson and Juettner-Nauroth. The samples comprised the stocks in the BOVESPA index (Ibovespa) in the January-April portfolio of the year subsequent to each valuation date. Considerable change has been perceived in the constitution of the portfolio over the years of the study. The alternative use of ex ante and ex post growth and expected return rates, the conditional analysis regarding size, market-to-book ratio, stock liquidity and capital structure, as well asthe complementary analysis of the models have proved relevant, adding to the understanding of the evolution of the models reliability. Although the coefficient of determination has frequently been used as a measure of the models explanatory power in previous research, the results suggest caution, showing the occurrence of spurious relationships between the variables due to scale discrepancy and to the violation of econometric assumptions of the OLS regressions, particularly the ones pertaining to homoskedasticity and linearity. Nevertheless, the results also showed a decrease in the number of violations through the years. The models accuracy and bias analyses pointed to the increase of their reliability, especially after 2003. The models ability to identify periods of extreme market behavior, as suggested in previous research with reference to the American market, has also been verified. However, the results do not imply that the models reliability has increased sufficiently so that the inclusion of other variables may be dismissed, there being strong signs that these may be relevant in establishing market price. The results have also signaled that markets, efficient or not, are subject to anomalies and investors irrationality. Nonetheless, they appear to have always adjusted to intrinsic values, even though the exact time of the adjustment does not seem to have been foreseeable. Finally, comparing the models reliability, the Discounted Cash Flow to Equity model was less reliable than the others throughout the period of the study.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject Administração
dc.subject: Empresas Avaliação
dc.subject Administração financeira
dc.subject.other: Avaliação de empresas
dc.subject.other: Valor intrínseco
dc.subject.other: Modelo de Ohlson e Juettner-Nauroth
dc.subject.other: Modelo do lucro residual para o acionista
dc.subject.othercaixa para o acionista
dc.subject.other: Modelo do desconto de fluxos de
dc.title: Avaliação de empresas: análise da confiabilidade dos modelos de estimação do valor intrínseco das ações negociadas na BOVESPA no período 1995-2007
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Hudson Fernandes Amaral
local.contributor.advisor1Antonio Artur de Souza
local.description.resumoA avaliação de empresas e de investimentos tem apresentado crescente relevância em atividades internas e externas às organizações, como na decisão de compra ou de venda de valores mobiliários. Pesquisas anteriores preocuparam-se em mensurar e comparar odesempenho e a confiabilidade dos modelos de estimação do valor intrínseco das ações, dado pelo valor presente dos benefícios futuros esperados após a análise dos fundamentos econômicos e financeiros da empresa. Diversos fatores parecem contribuir para o aumento daeficiência do mercado de capitais brasileiro e da confiabilidade dos modelos de estimação do valor intrínseco a partir da estabilização econômica posterior à implementação do plano Real: a globalização, a internacionalização de mercados de capitais, os avanços tecnológicos na área de comunicação e transmissão de dados, a harmonização contábil e o aumento significativo do número de investidores e do volume negociado na BOVESPA. Em contrapartida, crises econômicas e episódios eufóricos nos mercados de capitais podem ter influenciadonegativamente a confiabilidade dos modelos. Esta dissertação tem por objetivo mensurar a confiabilidade dos modelos de estimação do valor intrínseco das ações negociadas na BOVESPA e analisar sua evolução ao longo do período 19952007. Foi realizada uma pesquisa quantitativa descritiva, em que as métricas da confiabilidade, assim como em pesquisas anteriores, foram a precisão, o viés e o poder explicativo. Nesta pesquisa, foram utilizados os modelos de desconto de fluxos de caixa para o acionista, do lucro residual para o acionista e do crescimento do lucro, conforme apresentado por Ohlson e Juettner-Nauroth (2005). As amostras foram compostas pelas ações inclusas no Ibovespa no quadrimestre imediatamente subsequente a cada ano do período, percebendo-se mudanças relevantes na composição do índice ao longo do período. O uso alternativo de dados ex ante e ex post para taxas de crescimento e custo de capital, a análise de condicionantes da amostra referentes a tamanho, relação market-to-book, liquidez dos títulos e estrutura de capital, bem como aanálise complementar dos três modelos, mostraram-se relevantes, contribuindo para a compreensão da evolução da confiabilidade. Apesar de o coeficiente de determinação ser frequentemente utilizado como medida do poder explicativo dos modelos, os resultados encontrados sugerem cautela, indicando a existência de relações espúrias entre as variáveis em função de sua magnitude ou da violação dos pressupostos econométricos das regressões, especialmente os da homocedasticidade e da linearidade. Não obstante, os resultadosindicaram a redução do número de violações ao longo do período. A análise da precisão, do grau de acerto e do viés dos modelos de estimação do valor intrínseco indicou aumento da sua confiabilidade, especialmente a partir de 2003. Confirmou-se também a possibilidade de identificação de períodos de comportamentos extremos do mercado, como sugerido em pesquisas anteriores em relação ao mercado americano. Os resultados não permitem concluir que a confiabilidade dos modelos aumentou suficientemente para que se possa descartar ainclusão de outras variáveis, havendo fortes indícios de que estas podem ser relevantes para a determinação do valor de mercado. Os resultados mostram que os mercados estão sujeitos à ocorrência de anomalias ou de irracionalidade dos investidores, mas ajustes em direção ao valor intrínseco parecem ter ocorrido após períodos de afastamento, embora não haja indicações de que os momentos exatos dos ajustes pudessem ter sido previstos. Sob o aspecto comparativo, o modelo do desconto de fluxos de caixa para o acionista demonstrou menor confiabilidade que os demais ao longo do período do estudo.
local.publisher.initialsUFMG