Tendência temporal da prevalência de excesso de peso e obesidade entre idosos das capitais brasileiras e Distrito Federal: 2006 a 2007
dc.creator: Laura Cordeiro Rodrigues
dc.date.issued: 2019-03-01
dc.description.abstract: Introduction:Despite the intense population aging observed in Brazil in the last decades, only a few studies were designed to investigate the prevalence of risk and protective factors for Non-communicable Chronic Diseases (NCDs) in large samples of the elderly population in the country. Objective: To analyze the temporal trend of the prevalence of overweight and obesity in the elderly population of the Brazilian capitals and Federal District, between 2006 and 2017.Methods:Time trend study using data from the Surveillance System of Risk and Protective Factors for Chronic Diseases by Telephone Survey (Vigitel). A subsample of data collected by Vigitel between 2006 and 2017 and composed ofindividuals with 60 years old or more was analyzed (n=157.741). Self-reported weight and height data were used to calculate the Body Mass Index (BMI).The prevalence of overweight (BMI≥25kg/m²) and obesity (BMI≥30kg/m²) were estimated for each year, for the total population and according to sex, age, schooling, region and the presence of NCDs. Linear regression models (Prais-Winsten) were used to analyze the temporal trend. Results: There was an increase (p<0.05) in both prevalence of overweight from 53,7% to 60,4% (1.16% per year) and regard to obesity from 16,1% to 20,8% (2.34% per year).The increased prevalence of both factors was higher among men (1.23% per year for overweight and 3.57% per year for obesity), individuals aging ≥80 years for overweight (1.49% year) and between 70-79 years (3.05% per year), schooling range of 9 to 11 years (1.60% per year for overweight and 3.39% per year for obesity), and among the elderly who had no diagnosis of NCD (1.25% per year for overweight and 3.03% per year for obesity). Overall, the stratified analysis evidenced a higher growth among the groups that presented the lowest prevalences in the beginning of the study. Conclusion: The results disclose a high and increasing prevalence of overweight and obesity among elderly people in Brazilian capitals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Sobrepeso
dc.subject.other: Obesidade
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Saúde Pública
dc.subject.other: Vigilância em Saúde
dc.subject.other: Estudos de Séries Temporais
dc.title: Tendência temporal da prevalência de excesso de peso e obesidade entre idosos das capitais brasileiras e Distrito Federal: 2006 a 2007
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rafael Moreira Claro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7590790556493001
local.description.resumoIntrodução: A despeito do intenso envelhecimento populacional observado no Brasil nas últimas décadas, poucos estudos se destinaram a investigar a prevalência de excesso de peso e obesidade em grandes amostras da população idosa no país. Objetivo: Analisar a tendência temporal da prevalência de excesso de peso e obesidade na população idosa das capitais brasileiras e Distrito Federal entre 2006 e 2017.Métodos:Estudo de tendência temporal utilizando dados do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel). Uma subamostra dos dados coletados pelo Vigitel entre 2006 e 2017 composta por indivíduos com 60 anos ou mais foi analisada (n=157.741).Dados de peso e altura autorreferidosforam utilizados para o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC). A prevalência de excesso de peso (IMC≥25kg/m2) e obesidade (IMC≥30kg/m2) foi estimada para cada ano, para conjunto total da população e segundosexo, idade, escolaridade, região e presença de DCNT.Modelos de regressão de linear (Prais-Winsten) foram utilizados para análise da tendência temporal. Resultados: Observou-se aumento (p<0,05) tanto na prevalência de excesso de peso de 53,7% para 60,4% (1,16% ao ano) quanto na de obesidade de 16,1% para 20,8% (2,34% ao ano). O aumento na prevalência de ambos os fatores foi maior entre os homens (1,23% ao ano para excesso de peso e 3,57% ao ano para obesidade), com idade ≥80 anos para excesso de peso (1,49% ao ano) e entre 70-79 anos para obesidade (3,05 % ao ano), com 9 a 11 anos de estudo (1,60% ao ano para excesso de peso e 3,39% ao ano para obesidade) e entre idosos que não possuíam diagnóstico de DCNT (1,25% ao ano para excesso de peso e 3,03% ao ano para obesidade).Nas análises estratificadas, de forma geral, maior crescimento foi observado nos grupos que apresentavam as menores prevalências no início do estudo. Conclusão: Os resultados expõem a elevada e crescente prevalência do excesso de peso e obesidade entre idosos das capitais brasileiras.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem