Associação da qualidade do pré-natal na atenção primária da rede SUS-BH e diagnósticos relativos a transtornos de ansiedade e depressão na gravidez
| dc.creator | Ana Lúcia dos Reis Lima e Silva | |
| dc.date.issued | 2021-05-13 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Several studies have shown an association between depression and anxiety in the postpartum pregnancy period and negative outcomes such as low birth weight, prematurity, and behavioral and emotional changes in children. Prenatal care (APN) aims to contribute to reducing maternal and child morbidity and mortality. Quality prenatal care should include addressing these diagnoses. Objective: To verify if there is an association between quality of APN in SUS-BH and the realization of diagnoses related to anxiety and depression disorders in the pregnancy period. Methods: Cross-sectional study with a quantitative approach. The first stage consisted of assessing the quality of the APN in the SUS-BH Network using data obtained from the PMAQ-AB 3rd Cycle. The second, analysis of data from the electronic record of the Municipal Health Department of Belo Horizonte concerning pregnant women monitored, diagnoses related to anxiety and depression disorders and referrals to mental health services, from January 2017 to December 2018. Results: As for prenatal care, it was observed that 6.47% of the participating family health team were classified in the excellent category, 51.92% in the particularly good category, 48.08% good and 3.60% in the regular category. None of the teams evaluated were classified in the bad category. Only 4.93% of pregnant women had records regarding diagnoses related to anxiety and depression disorders in the APN, which is below studies in Brazil and in several countries that point to a higher prevalence of these disorders in the pregnancy cycle. No correlation was found between the quality of prenatal care offered by the family health team, measured through the PMAQ, and the record of diagnoses related to the mental health of pregnant women. Conclusion: Although the quality of prenatal care in Belo Horizonte is generally good, there is still little record regarding aspects related to mental health during pregnancy. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Depressão Pós-Parto | |
| dc.subject | Transtornos de Ansiedade | |
| dc.subject | Cuidado Pré-Natal | |
| dc.subject | Qualidade da Assistência à Saúde | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Depressão pós-parto | |
| dc.subject.other | depressão | |
| dc.subject.other | transtornos de ansiedade | |
| dc.subject.other | cuidado pré-natal | |
| dc.subject.other | qualidade da assistência à saúde | |
| dc.subject.other | atenção primária | |
| dc.subject.other | estratégia saúde da família | |
| dc.title | Associação da qualidade do pré-natal na atenção primária da rede SUS-BH e diagnósticos relativos a transtornos de ansiedade e depressão na gravidez | |
| dc.title.alternative | Association of the quality of prenatal care in primary care in the SUS-BH network and diagnoses related to anxiety disorders and depression in pregnancy | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rosângela Durso Perillo | |
| local.contributor.advisor1 | Alaneir de Fátima dos Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2917779299004192 | |
| local.contributor.referee1 | Elaine Thumé | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Moura Lanza | |
| local.contributor.referee1 | Helian Nunes de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Antônio Thomaz Gonzaga da Matta Machado | |
| local.description.resumo | Introdução: Vários estudos têm demonstrado associação entre depressão e ansiedade no período gravídico puerperal e desfechos negativos como baixo peso ao nascer, prematuridade e alterações comportamentais e emocionais na criança. A atenção pré-natal (APN) visa contribuir para redução da morbimortalidade materno-infantil. Uma atenção pré-natal de qualidade deve incluir a abordagem destes referidos diagnósticos. Objetivo: Verificar a associação entre qualidade da APN no SUS-BH e a realização de diagnósticos relativos a transtornos de ansiedade e depressão no período gravídico. Métodos: Estudo transversal com abordagem quantitativa. A primeira etapa consistiu em avaliação da qualidade da APN oferecida pela Estratégia de Saúde da Família da Rede SUS-BH mediante dados obtidos no Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) 3º Ciclo. A segunda, análise de dados advindos do prontuário eletrônico da Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte concernente a gestantes acompanhadas, diagnósticos relativos a transtornos de ansiedade e depressão e encaminhamentos a serviços de saúde mental, no período de janeiro de 2017 a dezembro de 2018. Resultados. Quanto ao pré-natal, observou-se que 6,47% das equipes de saúde da família participantes foram classificadas na categoria ótima, 51,92% na categoria muito boa, 48,08% boa e 3,60% na regular. Nenhuma das equipes avaliadas foi classificada na categoria ruim. Somente 4,93% das gestantes possuíam registros quanto a diagnósticos relativos a transtornos de ansiedade e depressão na APN, aquém de estudos no Brasil e em diversos países, que apontam prevalências maiores destes transtornos no ciclo gravídico. Não foi constatada correlação entre a qualidade do pré-natal ofertada pelas equipes de saúde da família, aferidas através do PMAQ, e o registro de diagnósticos relativos à saúde mental das gestantes. Conclusão: Apesar da qualidade de pré-natal em Belo Horizonte de um modo geral ser satisfatória, ainda há pouco registro quanto a aspectos vinculados à saúde mental na gravidez. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública |