Caracterização das alterações morfofuncionais de unidades motoras de um modelo murino para doença de Huntington (BACHD)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A doença de Huntington é uma desordem neurodegenerativa caracterizada por sintomas complexos com pronunciada disfunção motora e atrofia muscular. Os sintomas motores são progressivos e atribuídos à morte dos neurônios estriatais do cérebro causando os movimentos involuntários da musculatura dos membros, do tronco e da face. Na doença de Huntington ocorre expansão poliglutamínica na proteína huntingtina, o que resulta na formação de uma proteína mutada que interfere em vários processos no interior das células levando-as à morte. Apesar da causa dos movimentos involuntários na doença de Huntington ser bem estabelecida, também é reconhecido que tanto a Huntingtina normal quanto a mutada são expressas fora do Sistema Nervoso Central, como por exemplo nos músculos esqueléticos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi investigar possíveis alterações em unidades motoras de músculos esternomastoide e tibial anterior de um modelo murino para a doença de Huntington, o BACHD, uma vez que esta estrutura está envolvida diretamente na execução dos movimentos por se tratar da via final do sistema motor. Nós utilizamos testes comportamentais, microscopia óptica, de fluorescência, confocal e eletrônica de transmissão para investigar possíveis alterações nos componentes da unidade motora de ambos os músculos, tais como motoneurônios dos segmentos cervicais e lombares da medula espinhal, junções neuromusculares e musculatura esquelética. Nós identificamos primeiramente que os animais BACHD apresentavam déficit motores nos testes comportamentais. Em um segundo momento, observamos que nos camundongos transgênicos havia diminuição no número e pronunciada atrofia dos motoneurônios cervicais e lombares, fragmentação, desnervação e perda de colocalização das junções neuromusculares. Além disso, observamos atrofia muscular acompanhada de mudança no padrão da cadeia pesada de miosina e anormalidades ultraestruturais dos músculos analisados. Em conjunto, nossos resultados indicam que as unidades motoras dos músculos esternomastoide e tibial anterior são afetadas em todos os seus componentes. Estes resultados, podem futuramente contribuir para novos alvos de intervenções terapêuticas com foco em estruturas ligadas ao movimento, porém fora dos circuitos cerebrais superiores
Abstract
Huntington's disease is a complex neurodegenerative disorder characterized by motor dysfunction with severe muscle atrophy. The motor symptoms are progressive and attributed to the loss of striatal neurons in the brain, causing involuntary limbs, trunk and face movements. In Huntington’s disease, there is a polyglutamine expansion of huntingtin protein leading to the formation of mutated protein that interferes in several processes in cells leading them to the death. Despite the cause of the involuntary movements in Huntington’s disease be well established, it is known that both normal and mutated huntingtin are expressed outside the Central Nervous System, such as at the skeletal muscle. Thus, the aim of this study was to investigate possible changes in sternomastoid and tibialis anterior muscle’s motor units from a murine model for Huntington’s disease (BACHD) once this structure is directly involved in the execution of movements. We used behavioral tests, optical, fluorescence, confocal and electronic microscopy to investigate possible changes in the components of sternomastoid and tibialis anterior muscles motor units, such as motor neurons in the cervical and lumbar segment of the spinal cord, neuromuscular junctions and skeletal muscles. We first identified motor deficit in behavioral testes in BACHD mice. After, we observed in transgenic mice decrease in cervical and lumbar motoneurons number and atrophy. We also observed fragmentation, denervation and loss of pre and post-synaptic colocalization in neuromuscular junctions. In addition, we noticed that muscle atrophy that was accompanied by both changes in the pattern of the myosin heavy chain and muscle ultrastructural abnormalities in both muscle. Together, our results indicate that this muscle’ motor unit is also affected in all its components. These results can further contribute to new targets for therapeutic interventions focusing on peripheral structures related to movement.
Assunto
Biologia Celular, Doença de Huntington, Doença dos Neurônios Motores
Palavras-chave
Biologia Celular
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto