Lítio e sua utilização terapêutica no transtorno bipolar
dc.creator: Janine Karina Hideko Alfenas Horita
dc.date.issued: 2013-11-08
dc.description.abstract: Lithium is used as a drug of choice in bipolar disorder due to its action as a mood stabilizer. It has as much effect in mania in bipolar depression and major has an antisuicide. Bipolar disorder has become a public health problem due to its severity, complexity and impact on the lives of the patient. It occurs in about 1 to 2% of the population and involves high risk of suicide. It is one of the most serious types of mental disorder, is characterized by episodes of mood swings unwieldy. From this, it is essential to their treatment. Other drugs can be used in cases where lithium is not shown as effective as anticonvulsants, antipsychotics, among others. However, despite the benefits offered in the treatment of bipolar disorder, the use of lithium should be undertaken with extreme caution because this drug has narrow therapeutic range and highly variable pharmacokinetic profiles, which causes very severe adverse reactions and toxic effects very easily, even at therapeutic doses, making it extremely important to its therapeutic monitoring. From this, it can be adequately perform adjustment according to the dose profile for each patient. Despite the risks of their use, the Lithium offers risk-compensating benefit when used in the treatment of bipolar disorder.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Lítio
dc.subject.other: Transtorno bipolar
dc.subject.other: Estabilizadores do humor
dc.subject.other: Monitorização terapêutica
dc.title: Lítio e sua utilização terapêutica no transtorno bipolar
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Elisabete Costa Reis Dutra
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6620204208027849
local.contributor.referee1Flávia Dayrell França
local.description.resumoO lítio é utilizado como fármaco de primeira escolha no transtorno de humor bipolar devido a sua ação como estabilizador de humor. Possui efeito tanto na mania quanto na depressão bipolar e apresenta importante ação anti-suicídio. O transtorno bipolar tem se tornado um problema de saúde pública devido a sua gravidade, complexidade e impacto na vida do paciente portador. Incide em cerca de 1 a 2% da população e implica em alto risco de suicídio. É um dos tipos mais graves de transtorno mental, sendo caracterizado por episódios de alteração de humor de difícil controle. A partir disso, faz-se fundamental o seu tratamento. Outras drogas podem ser utilizadas em casos nos quais o lítio não se mostra tão eficaz, como anticonvulsivantes, antipsicóticos, entre outros. Entretanto, apesar do benefício oferecido no tratamento do transtorno bipolar, a utilização do lítio deve ser feita com bastante cautela devido a este medicamento possuir estreita faixa terapêutica e perfis farmacocinéticos muito variáveis, o que ocasiona reações adversas muito severas e efeitos tóxicos muito facilmente, inclusive em doses terapêuticas, fazendose de extrema importância a sua monitorização terapêutica. A partir desta, pode-se realizar adequadamente o ajuste de dose de acordo com o perfil de cada paciente. Apesar dos riscos de sua utilização, o lítio oferece risco-benefício compensatório quando utilizado no tratamento do transtorno bipolar.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Análises Clínicas e Toxicológicas