As estratégias didáticas abordadas para o ensino de semelhança de triângulo em alguns livros didáticos do Programa Nacional do Livro Didático do Ensino Fundamental
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula Resende Adelino
André Augusto Deodato
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo analisar três livros didáticos de matemática, recomendados pelo PNLD de 2011 para analisar e compreender as estratégias de ensino e de aprendizagem do tema Semelhança de Triângulos. O livro didático é um importante aliado do professor na sala de aula e a semelhança de triângulos é um tópico da Geometria com aplicação em diversas áreas. Para o desenvolvimento do mesmo nos respaldamos, principalmente, nos seguintes documentos e teóricos: Chevallard, no âmbito da Didática da Matemática, Polya e Onuchiq na Resolução de Problemas e, principalmente os Parâmetros Curriculares Nacionais de Matemática, principal norteador do professor. Além disso, notamos também uma mudança gradual de ações que demonstram uma preocupação com a qualidade pedagógica dos livros. Essa evolução do sistema de avaliação dos livros-texto de Matemática pelo PNLD/2011 para adoção nas escolas públicas do ensino fundamental também é discutida. Ao final do trabalho é feito um quadro comparativo que nos relata quais obras respondem positivamente e negativamente às questões levantadas e analisadas.
Abstract
This study aims to analyze three mathematics textbooks recommended by the PNLD 2011 to analyze and understand the teaching strategies and learning theme similar triangles. The textbook is an important ally of the teacher in the classroom and similar triangles is a topic of Geometry with various application areas. For its development we support in the mainly theoretical and the following documents: Chevallard within the didactics of mathematics, Polya and Onuchiq in Troubleshooting and especially the National Curricular Parameters of Mathematics, main guiding teacher. Moreover, we also noticed a gradual change in actions that demonstrate a concern with the quality of educational books. This evolution of the evaluation of mathematics textbooks for adoption by PNLD/2011 in public elementary schools system is also discussed. At the end of the work done is a comparison chart that tells us what works respond positively and negatively to the issues raised and analyzed.
Assunto
Matemática, Matemática Ensino, Ensino médio
Palavras-chave
Livros didáticos, PNLD, Semelhança de Triângulos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por