Dentição funcional em adultos brasileiros: avaliação da funcionalidade e associação com determinantes sociais da saúde e qualidade de vida
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Divane Leite Matos
Carolina Marques Borges
Mauro Henrique Nogueira Guimaraes de Abreu
Luís Otávio de Miranda Cota
Resumo
Objetivos: Avaliar dentição funcional (DF) em adultos brasileiros e associação com determinantes sociais da saúde (DSS) e qualidade de vida (QV). Métodos: Estudo transversal com 9.564 adultos (35-44 anos). Utilizou-se o índice de dentes cariados, perdidos e obturados, o Índice Periodontal Comunitário (IPC) e a Perda de Inserção Periodontal (PIP). Número de dentes presentes, Pares de Oclusão Posterior (POP) e máximo código IPC e PIP dos sextantes foram contabilizados. Um sistema funcional de classificação das dentições foi aplicado nas configurações dentárias, com os níveis: I- um dente cada arco; II- 10 dentes cada arco; III- 12 dentes anteriores; IV- três POP pré-molares; V- um POP molar bilateralmente; VI- todos sextantes com IPC3 e/ou PIP1. Definições de DF foram avaliadas e comparadas: Dentes bemdistribuídos (WDT= 10 dentes cada arco); DF da Organização Mundial de Saúde (FDWHO= 20 dentes); DF classificada por estética e oclusão (FDClass5= nível V) e DF classificada por estética, oclusão e saúde periodontal (FDClass6= nível VI). DSS abrangeram fatores contextuais e individuais. QV foi mensurada pelas variáveis dependentes satisfação com a saúde bucal e o índice de Impactos Odontológicos no Desempenho Diário (IODD). Razões de Prevalência (RP) dos modelos de regressão multinível (indivíduo e município) foram estimadas. Calculou-se as porcentagens de indivíduos satisfeitos com a saúde bucal, sem impacto global (IODD=0) e nos desempenhos diários, na presença ou ausência do critério de cada nível do sistema, considerando-se o caráter sequencial dos mesmos. Utilizou-se modelos múltiplos para cada variável dependente, com as definições de dentição funcional como variáveis independentes. Resultados: As prevalências de WDT, FDWHO, FDClass5 e FDClass6 foram 72,9, 77,9, 42,6 e 40,3%, respectivamente. Adultos com maior escolaridade e renda familiar, respectivamente, apresentaram maiores prevalências de FDWHO (RP: 1,42 e 1,15), WDT (RP: 1,58 e 1,20) e FDClass5 (RP: 2,16 e 1,59). Índice de Desenvolvimento Humano Municipal muito alto e presença de fluoretação das águas estiveram associados a maiores prevalências dos três desfechos. A porcentagem de indivíduos satisfeitos com a saúde bucal, com IODD=0, sem impacto para comer e para sorrir/falar, foi maior entre os adultos com 10 dentes cada arco (44, 48, 70 e 77%, respectivamente), do que entre aqueles sem o critério (30, 34, 57 e 56%, respectivamente). Porcentagem de adultos satisfeitos com a saúde bucal e sem vergonha para sorrir/falar foi maior entre aqueles com todos níveis do sistema presentes (53 e 85%, respectivamente), em comparação àqueles sem o nível VI (28 e 59%, respectivamente). Satisfação com a saúde bucal apresentou associação positiva com FDClass5 (RP=1,21) e FDClass6 (RP=1,24). O mesmo foi observado para ausência de impacto global, em relação à WDT (RP=1,14) e FDClass6 (RP=1,21) e para o desempenho sorrir/falar, em relação a todas as definições de DF. Conclusão: Diferentes definições de DF influenciaram a estimativa da prevalência entre adultos brasileiros. DSS e QV demonstraram associação com a dentição funcional.
Abstract
Aim: Evaluate functional dentition (FD) in Brazilian adults and associations with social determinants of health (SDH) and quality of life (QoL). Methods: A cross-sectional study was conducted with 9564 individuals (35-44 yr). Oral health was evaluated using the decayed, missing and filled teeth index, community periodontal index (CPI) and clinical attachment loss (CAL). Number of teeth, posterior occluding pairs (POPs) and maximum CPI and CAL of the sextants were counted. Dentitions were classified using the following levels: I- one tooth each arch; II- 10 teeth each arch; III- 12 anterior teeth; IV- three premolar POPs; V- one molar POP bilaterallly; VI- all sextants with CPI3 and/or CAL1. FD definitions were compared: well-distributed teeth (WDT= 10 teeth each arch); World Health Organization definition of FD (FDWHO= 20 teeth); FD classified by esthetics and occlusion (FDClass5= level V) and FD classified by esthetics, occlusion and periodontal status (FDClass6= level VI). The SDH evaluated were contextual and individual. QoL was evaluated based on self-perceptions and the Oral Impacts on Daily Performance (OIDP) index. Prevalence ratios (PR) of the multi-level (individual and municipal) regression models were estimated. Percentages of individuals satisfied with oral health, with no overall impact (OIPD=0) and with no impacts on daily performance were determined, for the presence/absence of the criterion of each level of the classification system, considering their sequential character. Multiple models were created for each dependent variable regarding QoL, with dental conditions as independent variables. Results: The prevalence rates of WDT, FDWHO, FDClass5 and FDClass6 were 72.9, 77.9, 42.6 and 40.3%, respectively. Adults with higher levels of schooling and income respectively had higher prevalence rates of FDWHO (PR: 1.42 and 1.15), WDT (PR: 1.58 and 1.20) and FDClass5 (PR: 2.16 and 1.59). A very high municipal human development index and fluoridated water were associated with higher prevalence rates of the three outcomes. Percentages of individuals satisfied with oral health, with OIPD=0 and with no impacts on eating or smiling/speaking were higher among individuals with 10 teeth each arch (44, 48, 70 and 77%, respectively) than those without this criterion (30, 34, 57 and 56%, respectively). Percentages of adults satisfied with oral health and unashamed to smile/speak were higher among those with all levels of the system (53 and 85%, respectively) compared to those without level VI (28 and 59%, respectively). Satisfaction with oral health showed a positive association with FDClass5 (PR = 1.21) and FDClass6 (PR = 1.24). The same was observed for overall impact related to WDT (OR = 1.14) and FDClass6 (OR = 1.21) and for impact on smiling/speaking in relation to all definitions of DF. Conclusion: Different definitions of FD exerted an influence on prevalence estimates among Brazilian adults. SDH and QoL were associated with functional dentition.
Assunto
Odontologia
Palavras-chave
Análise multinível, Dentição permanente, Saúde bucal, Fatores socioeconômicos, Qualidade de vida, Perda de dente/epidemiologi, Inquéritos de saúde bucal, Desigualdades em saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por