Avaliação na contrarreforma do ensino médio: o que revelam os casos de ensino produzidos com professores
| dc.creator | Fabrícia Ribeiro Gontijo | |
| dc.date.issued | 2024-05-15 | |
| dc.description.abstract | The implementation of the “New” Secondary Education in 2022, under the terms of Law No. 13,415, sanctioned on February 16, 2017, brought with it new paradigms, especially about assessment processes. Teachers who work at this stage face different situations related to assessment, both on a global scale and in the classroom context, which reflect different conceptions of education and teaching. This study aims to understand the experience of teachers in the Counter-Reformation of Secondary Education in relation to evaluation processes within the school environment. The study is based on the principles of (auto)biographical research, which promotes reflection on pedagogical practices and life experiences, such as Mendes and Miskulin (2017). We use Teaching Cases as research devices in the production of research sources, to consider the powerful elements to mobilize reflections and enable the professional development of participants. The interpretative analysis follows the perspective of three times: pre-analysis/cross-reading, thematic reading and interpretative reading, inspired by the studies of Souza (2004). Additionally, we developed an educational resource in podcast format, based on Teaching Cases produced by teachers, emphasizing assessment in the context of the counter-reform of Secondary Education. The results indicate that the pedagogical experience reflects on practice and evaluation, promoting integration between academia and basic education, highlighting the importance of reflection and pedagogical adaptation. Considering then that it is urgent to review traditional evaluation practices, internal and external, that prioritize goals to the detriment of learning and thus defend an evaluation that enhances pedagogical practice and that meets educational objectives. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Avaliação educacional | |
| dc.subject | Educação - Legislação | |
| dc.subject | Rendimento escolar - Avaliação | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.subject | Reforma do ensino | |
| dc.subject | Brasil [Lei n. 13.415, de 16 de fevereiro de 2017] - Avaliação | |
| dc.subject.other | Avaliação educacional e do ensino | |
| dc.subject.other | Contrarreforma do ensino médio | |
| dc.subject.other | “Novo” ensino médio | |
| dc.subject.other | Pesquisa (auto)biográfica | |
| dc.subject.other | Casos de ensino | |
| dc.title | Avaliação na contrarreforma do ensino médio: o que revelam os casos de ensino produzidos com professores | |
| dc.title.alternative | Evaluation in the counter-reform of secondary education: what the teaching cases produced with teachers reveal | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cláudia Starling Bosco | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8667688231086540 ID Lattes: 8667688231086540 | |
| local.description.resumo | A implementação do “Novo” Ensino Médio em 2022, conforme a Lei n.º 13.415, sancionada em 16 de fevereiro de 2017, trouxe consigo novos paradigmas, especialmente no que diz respeito aos processos de avaliação. Professoras e professores que atuam nessa etapa enfrentam diversas situações relacionadas à avaliação, tanto em escala global quanto no contexto da sala de aula, que refletem diferentes concepções de educação e ensino. Este estudo tem como objetivo compreender a experiência dos professores na Contrarreforma do Ensino Médio em relação aos processos avaliativos dentro do ambiente escolar. O trabalho está fundamentado nos princípios da pesquisa (auto)biográfica, que promove a reflexão sobre práticas pedagógicas e experiências de vida, tal como Mendes e Miskulin (2017). Utilizamos os Casos de Ensino como dispositivos de pesquisa na produção das fontes investigadas, por considerá-los elementos potentes para mobilizar reflexões e possibilitar o desenvolvimento profissional dos participantes. A análise interpretativa segue a perspectiva dos três tempos: pré-análise/leitura cruzada, leitura temática e leitura interpretativa, inspirada nos estudos de Souza (2004). Adicionalmente, desenvolvemos um recurso educativo em formato de podcast, baseado nos Casos de Ensino produzidos pelos professores, enfatizando a avaliação no contexto da contrarreforma do Ensino Médio. Os resultados indicam que a vivência pedagógica reflete sobre a prática e a avaliação, promovendo a integração entre academia e educação básica, destacando a importância da reflexão e adaptação pedagógica. Considerando então que é urgente revisar práticas avaliativas tradicionais, internas e externas, que priorizem metas em detrimento da aprendizagem e defender, assim, uma avaliação que potencialize o fazer pedagógico e que atenda aos objetivos educacionais. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5493-5165 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |