Efetividade e segurança de talidomida e qualidade de vida relacionada à saúde em pacientes com mieloma múltiplo.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vania Tietsche de Moraes Hungria
Caryne Margotto Bertollo
Bruno Gonçalves Pereira
Edna Afonso Reis
Caryne Margotto Bertollo
Bruno Gonçalves Pereira
Edna Afonso Reis
Resumo
O mieloma múltiplo (MM) é um câncer incurável de plasmócitos e afeta principalmente idosos. O tratamento do MM apresentou avanços com a introdução dos imunomoduladores (talidomida), inibidores de proteassoma (bortezomibe) e, mais recentemente, novos agentes, contribuindo para o aumento da expectativa de vida e qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) de pessoas com MM. Contudo, o uso destes medicamentos também está associado a eventos adversos (EA), alguns graves. O objetivo do estudo foi avaliar efetividade e segurança de esquemas terapêuticos contendo talidomida e o seu impacto na QVRS de pacientes com MM. Os pacientes em tratamento de MM foram recrutados em duas unidades públicas de saúde e uma privada em Belo Horizonte. O estudo teve delineamento observacional, dividido em três componentes. No componente 1 (coorte retrospectiva), foram avaliadas a efetividade e a segurança de esquemas de tratamento em pacientes (N=278) que iniciaram tratamento entre 2009 e 2020. Foram medidos os tempos medianos para a ocorrência de óbito/progressão por meio das curvas de Kaplan Meier. O modelo de risco proporcionais de Cox foi empregado para medir a magnitude da associação (hazard ratio - HR) entre óbito/progressão e variáveis selecionadas nas análises univariada e multivariada e a incidência de EA de acordo com esquemas de tratamento foi comparada por meio do odds ratio (OR). Nesse componente, a sobrevida global (SG) dos pacientes foi de 27 meses. Na primeira linha de tratamento, o tempo mediano da sobrevida livre de progressão (SLP) foi de 28 meses. Pacientes em polifarmácia e que não realizaram transplante tiveram maior risco de progressão/óbito. A incidência de EA graves foi baixa, porém foi alta para (39,6%) neuropatia periférica. No componente 2 (estudo transversal), avaliou-se a neuropatia periférica induzida por quimioterápicos (NPIQ) e seus impactos na QVRS e em atividades de vida diária (AVD) de pacientes em tratamento (N=217). Foi estimada a força de associação entre NPIQ e QVRS e variáveis explicativas pelo método de regressão logística binária. Dos pacientes desse componente, 90,3% apresentaram pelo menos um sintoma de NPIQ: 62,7% graves e 51,62% com AVD gravemente impactadas. NPIQ foi independentemente associada com escolaridade, internação, tratamento, efeitos adversos, sintomas da doença e status global de saúde/QVRS. No componente 3 (coorte prospectiva), pacientes recém-diagnosticados (N=36) foram acompanhados desde o diagnóstico até cerca de 12 meses de tratamento. As medianas de escores da QVRS antes e após o tratamento foram comparadas estatisticamente, bem com a medida da melhora/piora da QVRS e a sua associação com variáveis selecionadas. Nesse componente, o escore sumarizado, as escalas funcionais e de sintomas e a perspectiva futura melhoraram entre o diagnóstico e o fim do acompanhamento (p<0,05). Pacientes em idade mais avançada, em polifarmácia, com NPIQ grave e ISS III apresentaram piora da QVRS (p<0,05). De forma geral, o estudo mostrou SG e SLP semelhantes aos de outros países da América Latina. Apesar de a QVRS melhorar após a primeira linha de tratamento, fatores como a polifarmácia e EA podem piorá-la. A elevada ocorrência de sintomas de NPIQ com impacto em AVD e QVRS, reforçou a necessidade de monitoramento deste EA e de se priorizar a QVRS dos pacientes com MM.
Abstract
Multiple myeloma (MM) is an incurable cancer of plasma cells and affects mainly the elderly. The treatment of MM showed advances with the introduction of immunomodulators (eg thalidomide), proteasome inhibitors (eg bortezomib), and, more recently, new agents, contributing to an increase in life expectancy and health-related quality of life (HRQoL) of people with MM. However, the use of these drugs is also associated with adverse events (AE), some of them serious. The aim of the study was to evaluate the effectiveness and safety of therapeutic regimens containing thalidomide and its impact on the HRQoL of patients with MM. Patients undergoing MM treatment were recruited from two public health units and a private one in Belo Horizonte. The study had an observational design, divided into three components. In component 1 (retrospective cohort), the effectiveness and safety of treatment regimens for MM in patients (N=278) who started treatment between 2009 and 2020 were evaluated. Median times to death/progression were measured using the Kaplan Meier curves. The Cox proportional hazards model was used to measure the magnitude of the association (hazard ratio - HR) between death/progression and selected variables in univariate and multivariate analyses, and the incidence of AE according to treatment regimens was compared using the odds ratio (OR). In this component, the overall survival (OS) of patients was 99 months. In first-line treatment, the median time to progression-free survival (PFS) was 28 months. Polypharmacy patients who did not undergo transplantation had a higher risk of progression/death. The incidence of severe AE was low, but it was high for (39.6%) peripheral neuropathy. In component 2 (cross-sectional study), chemotherapy-induced peripheral neuropathy (CIPN) and its impacts on HRQoL and activities of daily living (ADL) of patients undergoing treatment were evaluated (N=217). The strength of association between CIPN and HRQoL and explanatory variables was estimated using the binary logistic regression method. Of the patients in this component, 90.3% had at least one CIPN symptom: 62.7% severe and 51.62% severely impacted ADL. CIPN was independently associated with education, hospitalization, treatment, adverse effects, disease symptoms, and global health status/HRQoL. In component 3 (prospective cohort), newly diagnosed patients (N=36) were followed from diagnosis to approximately 12 months of treatment. Median HRQoL scores before and after treatment were statistically compared, as well as the measure of HRQoL improvement/worsening and its association with selected variables. In this component, the summarized score, the functional and symptom scales, and the future perspective improved between diagnosis and the end of follow-up (p<0.05). Older patients, in polypharmacy, with severe CIPN and ISS III showed worsening of HRQoL (p<0.05). Generally, the study showed SG and SLP similar to other Latin American countries. Although HRQoL improves after firstline treatment, factors such as polypharmacy and AE can worsen it. The high occurrence of CIPN symptoms with an impact on ADL and HRQoL reinforced the need to monitor this AE and to prioritize the HRQoL of patients with MM.
Assunto
Palavras-chave
Mieloma múltiplo, Qualidade de vida, Efetividade, Eventos adversos, Talidomida, Bortezomibe