Situação de saúde em áreas cobertas pela Saúde da Família em município do Triângulo Mineiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
Presente estudo objetivou analisar situação de saúde da população coberta pelas Equipes de Saúde da Família (ESF) do município de Araxá-MG, ano 2010. Foi realizado estudo descritivo, transversal, por dados do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB). Análise revelou cobertura de 58,5% de ESF no município, perfazendo 54.856 pessoas cadastradas entre 11 equipes. Foram realizadas em média 0,83 visitas domiciliares/mês para as famílias cadastradas. Em relação aos grupos de risco, chama atenção aumento do número de gestantes menores de 20 anos cadastradas e o início tardio do acompanhamento Pré-Natal. Apresentaram baixo peso ao nascer 10,6% dos neonatos acompanhados. Aleitamento materno exclusivo prevaleceu entre 83,0% das crianças menores de 4 meses. A percentagem de menores de um ano com vacina em dia foi 85,0% e de 12 meses a 23 meses, 86,0%. Entre os menores de dois anos, apenas 55,0% dessas crianças apresentaram pesagem mensal. Quanto às internações hospitalares prevaleceram as por complicações diabéticas, seguida pelas psiquiátricas e de menores de 05 anos por Pneumonia. A maior ocorrência de mortalidade esteve relacionada a demais causas que não a materno-infantil. Em torno de 80,0% dos hipertensos e/ou diabéticos cadastrados foram acompanhados. Sobre os portadores de tuberculose ou hanseníase, todos cadastrados foram acompanhados, com média de 3 casos ao mês. A análise das informações do SIAB possibilitou reconhecer a situação de saúde, além de apresentar-se como ferramenta norteadora para processo de trabalho das equipes de ESF, fortalecedora dos princípios do SUS nos cenários de assistência.
Abstract
This study aimed to analyze the health situation of the population covered by the Family Health Program (FHP) in the municipality of Araxá-MG, 2010. Descriptive study was conducted, cross-sectional data by Information System (SIAB). Analysis showed 58.5% coverage in the city of ESF, bringing 54.856 people registered from 11 teams. Was a mean of 0.83 home visits / month to the registered families. Regarding risk groups, highlights the increasing number of pregnant women under 20 years old registered and late onset of prenatal care. Had low birth weight of newborns followed up 10.6%. Exclusive breastfeeding was prevalent among 83.0% of children under four months. The percentage of children under one year with the vaccine in the day was 85.0% and from 12 months to 23 months, 86.0%. Among children under two years, only 55.0% of children had monthly weighing. The hospital admissions for diabetic complications prevailed, followed by psychiatric and under 05 years of pneumonia. The higher incidence of mortality was related to causes other than maternal and child health. Around 80.0% of hypertensive and / or registered diabetics were followed. On people with leprosy or tuberculosis, all registrations were followed, with an average of 3 cases per month. The analysis of the information by SIAB possible to recognize the health situation, and present itself as a tool for guiding the work process of FHP teams, consolidated the principles of the SUS in assistance scenarios.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Sistema de informação, Programa saúde da família, Diagnóstico da situação em saúde