Consciência linguística: reflexões na sala de aula sobre usos do português brasileiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ticiane Rodrigues Nunes
Henrique Rodrigues Leroy
Resumo
Os eventos linguísticos ocorrem naturalmente em todo e qualquer lugar e a escola é o melhor lugar para aprender a praticar e avaliar com clareza aspectos particulares de cada prática linguística, tendo como princípio o uso efetivo da língua como um direito inerente a cada pessoa. Porém, tem-se visto equívocos em torno das práticas de ensino, o que ocorre em várias facetas do ambiente escolar. No campo da língua, ainda há a reprodução infeliz do discurso que leva a comunidade escolar a acreditar que somente os/as detentores/as da variedade padrão da língua são dignos de credibilidade, em detrimento das línguas periféricas, que representariam uma “vergonha para seus falantes”, segundo tal discurso. Assim, a escola marginaliza determinados grupos ainda mais, quando sua função deveria ser o fortalecimento dos grupos minoritários. Com vistas a mudanças desse panorama, este trabalho contribui para a consciência linguística crítica dos estudantes, por meio de análises reflexivas na sala de aula acerca da diversidade de usos da língua portuguesa. A análise de posts e comentários, vídeos e notícias, presentes nas redes sociais, que evidenciam e questionam a reprodução do mito da língua perfeita, contribuem para essa conscientização, com base nos estudos de Bagno (2000; 2005), Faraco (2002; 2017), Kleiman (2010), Nascimento (2019), Travaglia (2009), Veronelli (2021) e outros autores. Quanto à pesquisa, denominada Pesquisa-Intervenção, a abordagem é de natureza qualitativa e confirma a pertinência didática das atividades propostas.
Abstract
Linguistic events occur naturally anywhere and everywhere, and school is the best place to learn to practice and clearly assess particular aspects of each linguistic event, having as a principle the effective use of language as an inherent right of each person. However, mistakes have been made around teaching practices, which occur in various facets of the school. In the field of language, there is still the unfortunate reproduction of the discourse that leads the school community to believe that only the holders of the standard language variety are worthy of credibility, to the detriment of peripheral languages, which would represent a “shame for its speakers”, according to such discourse. Thus, the school further marginalizes certain groups, when its function should be to empower minority groups. With a view to changing this panorama, this work contribute to students' critical linguistic awareness, through reflective analyzes in the classroom about the diversity of uses of the Portuguese language. The analysis of posts and comments, videos and news, present in social networks, which evidence and question the reproduction of the myth of the perfect language, contribute to this awareness, based on the studies of Bagno (2000; 2005), Faraco (2002; 2017), Kleiman (2010), Nascimento (2019), Travaglia (2009), Veronelli (2021) and other authors. As for the research,called Intervention Research, the approach is of a qualitative nature and confirms the didactic relevance of the proposed activities.
Assunto
Língua portuguesa – Estudo e ensino
Palavras-chave
Consciência linguística, Decolonialidade, Ensino, Norma padrão, Sociolinguística
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por