Memória semântica como fator de resiliência cognitiva em idosos
dc.creator: Laiss Bertola de Moura Ricardo
dc.date.issued: 2017-10-31
dc.description.abstract: Multiple risk and protection factors mark the aging process. Formal education, reported in years, has been the primary cognitive resilience measure, aiding older adults to withstand the impacts of aging. However, there are still few studies carried out with diverse sociocultural samples that have specific factors that can influence this process. It is necessary to verify whether the use of resilience factors identified in international studies is applied to the Brazilian scenario. Considering the national peculiarities that permeate the traditional resilience factors, this dissertation tried to verify if the semantic memory, a crystallized ability built in life through cultural, academic and occupational expositions, is capable of acting as a better measure of cognitive resilience in our context. Four studies were carried out that sought to analyze the objective of the present dissertation. In the first study, a new measure of semantic memory was developed taking into account the importance of national, cultural, and academic aspects and demonstrated its psychometric characteristics. In the second study, semantic memory acted as a significant moderator between age and general cognition, while the traditional resilience measures were not significant. In the third study, the semantic network structure was evaluated, and it indicated that the organization and activation of that system is a suggestive moderator of the age-general cognition relationship. Finally, in the fourth study different educational groups were submitted to the same multifactorial resilience model and the results indicated that the older adults with distinct educational levels do not benefit from the same resilience factors. Together, the four studies allow us to conclude that it is possible that other factors of cognitive resilience are more impacting due to environmental factors. Additionally, semantic memory may be a possible resilience factor to be considered in our future studies, and older adults of different educational strata can benefit from more accurate models of resilience rather than the use of a unique model. Studies with larger and longitudinal samples are necessary to overcome the limitations of the present research.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociência Cognitiva
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Memória
dc.subject: Semântica
dc.subject: Educação
dc.subject.other: Resiliência cognitiva
dc.subject.otherenvelhecimento
dc.subject.othermemória semântica
dc.subject.othereducação
dc.title: Memória semântica como fator de resiliência cognitiva em idosos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Jennifer J. Manly
local.contributor.advisor1Leandro Fernandes Malloy-Diniz
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1906784092048967
local.contributor.referee1Leonardo Cruz de Souza
local.contributor.referee1Rodrigo Nicolato
local.contributor.referee1Lucia Iracema Zanotto de Mendonça
local.contributor.referee1Alexandre Luiz de Oliveira Serpa
local.description.resumoO processo de envelhecimento é marcado por múltiplos fatores de risco e proteção. A escolaridade em anos reportados tem sido a principal medida que reflete uma resiliência cognitiva durante esse processo, beneficiando o idoso ao lidar com os impactos do envelhecimento. No entanto, ainda são poucos os estudos realizados com amostras socioculturais diversas que possuem fatores específicos que influenciam esse processo. Faz-se necessário verificar se o uso de fatores de resiliência identificados em estudos internacionais é aplicado ao cenário brasileiro. Considerando as particularidades nacionais que permeiam os fatores de resiliência tradicionais, buscou-se verificar se a memória semântica, uma habilidade cristalizada construída ao longo da vida através de exposições culturais, acadêmicas e ocupacionais, é capaz de agir como uma melhor medida de resiliência cognitiva em nosso contexto. Foram realizados quatro estudos que buscaram analisar o objetivo da presente tese. No primeiro estudo uma nova medida de memória semântica desenvolvida, levando em conta a importância dos aspectos culturais e acadêmicos nacionais, demonstrou suas características psicométricas. No segundo estudo a memória semântica atuou como um moderador significativo entre idade e cognição geral, enquanto as medidas tradicionais não foram significativas. No terceiro estudo a estrutura de rede semântica foi avaliada e indicou que a organização e ativação da rede é um moderador sugestivo da relação idade-cognição geral. Por fim, no quarto estudo grupos educacionais diferentes foram submetidos a um mesmo modelo de resiliência multifatorial e indicou que idosos com diferentes níveis educacionais não se beneficiam dos mesmos fatores de resiliência. Em conjunto, os quatro estudos permitem concluir que é possível que outros fatores de resiliência cognitiva sejam mais impactantes em virtude dos fatores ambientais, que a memória semântica é um possível fator de resiliência a ser considerado em nossos estudos futuros, e que idosos com diferentes alcances educacionais podem se beneficiar de modelos mais específicos de resiliência ao invés do uso de um modelo único. Estudos com amostras maiores e longitudinais são necessários para que as limitações dos estudos desenvolvidos sejam superadas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina Molecular