Projeto político-pedagógico e o engajamento no trabalho docente em uma escola de educação infantil em Belo Horizonte - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Political-pedagogical project and the engagement in the teaching work in a preschool in Belo Horizonte - MG
Primeiro orientador
Membros da banca
Heli Sabino de Oliveira
Resumo
Esta pesquisa tem como objetivo analisar os sentidos atribuídos pelas professoras de uma Escola Municipal de Educação Infantil em Belo Horizonte, Minas Gerais ao Projeto Político-Pedagógico e sua a relação com engajamento no trabalho docente. O engajamento no trabalho é compreendido como um estado de espírito positivo, caracterizado pela satisfação dos trabalhadores na realização e no desempenho de determinadas tarefas. O trabalho docente, por sua vez constitui uma das chaves para a compreensão das transformações atuais das sociedades do trabalho. A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa que envolveu a pesquisa bibliográfica, aplicação de questionários e a entrevista coletiva com a técnica do grupo focal. Os conteúdos das entrevistas e grupo focal foram submetidos à análise de conteúdo. Os sujeitos da pesquisa foram as 26 professoras para Educação Infantil da escola pesquisada. Os resultados desta pesquisa apontam para a existência da correlação entre o engajamento no trabalho docente e o Projeto político-Pedagógico, no que tange a importância da construção coletiva do projeto de escola. Os resultados revelaram também que a construção coletiva e participativa do Projeto Político-Pedagógico é o que engendra sentido ao trabalho realizado, culminando na construção da identidade docente. Em atendimento a proposta do Curso de Especialização em Formação de Educadores para Educação Básica da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Minas Gerais, quanto a elaboração de um plano de ação relacionado ao objeto de pesquisa, a equipe docente juntamente com a equipe gestora da Escola Municipal de Educação Infantil, iniciou a construção do Projeto Político-Pedagógico, seguindo os princípios gestão democrática, com a participação ativa de toda comunidade escolar.
Abstract
This research aims to analyze the meanings attributed by teachers of a Municipal School of Early Childhood Education in Belo Horizonte, Minas Gerais to the Political-Pedagogical Project and its relationship with engagement in teaching work. Work engagement is understood as a positive state of mind, characterized by workers' satisfaction in performing and performing certain tasks. Teaching work, in turn, is one of the keys to understanding the current transformations of labor societies. The methodology used was the qualitative approach that involved the bibliographic research, questionnaires application and the collective interview with the focus group technique. The content of the interviews and focus group were subjected to content analysis. The subjects of the research were the 26 teachers for kindergarten of the researched school. The results of this research point to the existence of the correlation between the engagement in the teaching work and the Political-Pedagogical Project, regarding the importance of the collective construction of the school project. The results also revealed that the collective and participative construction of the Political-Pedagogical Project is what engenders meaning to the work done, culminating in the construction of the teaching identity. In compliance with the proposal of the Specialization Course in Training of Educators for Basic Education of the Faculty of Education of the Federal University of Minas Gerais, regarding the elaboration of an action plan related to the research object, the teaching team together with the School management team Municipal Council of Early Childhood Education, began the construction of the Political-Pedagogical Project, following the principles of democratic management, with the active participation of the entire school community.
Assunto
Educação, Educação de crianças, Planejamento educacional, Escolas - Gestão democrática, Professores - Ambiente de trabalho, Identidade
Palavras-chave
Projeto político-pedagógico, Engajamento, Identidade docente, Gestão democrática, Escola municipal de educação infantil, Belo Horizonte