Associação entre o desempenho no Y Balance Test e lesões de membros inferiores em atletas: revisão da literatura
dc.creator: Lucas Batista Nunes Corrêa
dc.date.issued: 2016-12-03
dc.description.abstract: Context: The practice of sports in a competitive environment is constantly followed by risk of injury. Professionals have been trying, for decades, to predict the risk of injuries during the preseason through functional tests. In literature, two functional tests amongst several others have been used to assess the performance of dynamic balance and associate the potential risk of injuries of lower limbs in athletes: The star Excursion Balance Test (SEBT) and The Y Balance Test. Objective: Conducting a literature review to specifically analyze the use of the instrumented version of The Y Balance Test when it comes to the athletes performance in the referred exam and its accuracy to predict the risk of injuries on lower limbs without a mechanism of direct trauma. It was accomplished a database research on: Embase, PEDro, Medline, Cocrhane Library, of prospective cohort study, between August 2015 and May 2016. Results: Four articles composed the inclusion criteria. Composite score below 89.6% increased 3.5 times the risk of injury in Football athletes and asymmetry > 4 cm in the PM and ANT direction has been associated to injuries not only in amateur and professional soccer players but also in college athletes from a range of sports. It has not been found any association between lower limbs injury and decreased performance relating to the composite score and asymmetry in the instrumented version of the Y Balance Test in one of the studies. Conclusion: The Y Balance Test has a good accuracy to detect risks of injuries on lower limbs when it is applied to American Football and soccer. The requirements for other sports modalities must not be neglected. Further researches need to be developed about this topic.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisioterapia esportiva
dc.subject: Extremidade inferior
dc.subject: Atletas Ferimentos e lesões
dc.subject.other: Equilíbrio Dinâmico
dc.subject.other: Triagem
dc.subject.other: Atletas
dc.subject.other: Lesões
dc.subject.other: Extremidade Inferior
dc.title: Associação entre o desempenho no Y Balance Test e lesões de membros inferiores em atletas: revisão da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fabiano Botelho Siqueira
local.description.resumoContexto: A prática esportiva em ambiente competitivo vem acompanhada de risco de lesões. Clínicos tentam, há décadas, predizer o risco de lesões durante a pré-temporada através de testes funcionais. Na literatura, dentre vários testes funcionais, dois testes tem sido utilizados para avaliar o desempenho do equilíbrio dinâmico e associar ao potencial risco de lesões de membros inferiores em atletas: o Star Excursion Balance Test (SEBT) e o Y Balance Test Kit. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura para analisar especificamente a utilização da versão instrumentada do Y Balance Test no que se refere ao desempenho de atletas no teste e sua sensibilidade para predizer o risco de lesões de membros inferiores sem mecanismo de trauma direto. Foi realizada uma busca nos bancos de dados: Embase, PEDro, Medline, Cocrhane Libray, de estudos prospectivos de coorte, entre Agosto de 2015 e Maio de 2016. Resultado: Entraram nos critérios de inclusão, quatro artigos. Score composto < 89.6% aumentou 3,5 vezes o risco de lesão em atletas de Futebol Americano e assimetria > 4 cm na direção PM e ANT foi associado a lesões em jogadores amadores e profissionais de Futebol (Soccer) e atletas universitários de modalidades esportivas distintas. Não foi encontrada associação entre lesão de membros inferiores e desempenho reduzido do ponto de vista de score composto e assimetria no Y Balance Test versão instrumentada em um dos estudos. Conclusão: O Y Balance Test Kit tem uma boa sensibilidade para detectar risco de lesões de membros inferiores quando aplicado para o Futebol Americano e Futebol (soccer). Não se podem extrapolar os pontos de corte para outras modalidades. Mais pesquisas precisam ser desenvolvidas sobre o tema.
local.publisher.initialsUFMG