Capital social e qualidade de vida em adolescentes trabalhadores em um município de médio porte de Minas Gerais, Brasil
| dc.creator | Ana Cristina Viana Campos | |
| dc.date.issued | 2010-07-27 | |
| dc.description.abstract | There are few studies of adolescent workers, so this research aimed to measure social capital and its possible relationship with the quality of life among adolescent workers. This was an analytical cross-sectional study with 363 adolescent workers assisted by a Philanthropic entity. The socio-demographic characteristics assed questions regarding sex, age, skin color, and basic sanitation (water supply, presence of toilet in the home, sewage, garbage collection). Information about access / use of health services related to the possession of health insurance, regular use of the public health, public service type most used and number of physician visits in the last 12 months. The instruments used were the Portuguese short version in of the Integrated Questionnaire for Measuring Social Capital (SC-IQ) of the World Bank and the shortened Portuguese version in of the World Health Organization Quality of Life Bref (WHOQOL-Bref) to measure quality of life. Initially, the scores of each domain of WHOQOL-Bref were calculated. The SC-IQ provides no type of scoring, so we used segmentation analysis, canonical discrimination and nearest neighbor interpolation. Results from this study demonstrate that higher social capital scores higher quality of life of adolescents. This means that for the population studied it was possible to verify a positive relationship between these two concepts, even considering the social context in which participants are inserted. The adolescents can spend much of his time in the Philanthropic entity creating a space of opportunities for follow up of adolescents in order to contribute to the growth and development. Further studies may help in the investigation of differences in quality of life and stock of social capital among the workers and those not working so that intervention programs can be deployed. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Capital social | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Trabalho de menores | |
| dc.subject | Menores Emprego | |
| dc.subject | Adolescentes Condições sociais | |
| dc.subject.other | Trabalho do menor | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.subject.other | Adolescente | |
| dc.subject.other | Capital social | |
| dc.title | Capital social e qualidade de vida em adolescentes trabalhadores em um município de médio porte de Minas Gerais, Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Simone Dutra Lucas | |
| local.contributor.advisor1 | Efigenia Ferreira e Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Simone Dutra Lucas | |
| local.contributor.referee1 | Claudio Rodrigues Leles | |
| local.contributor.referee1 | Saul Martins de Paiva | |
| local.description.resumo | Considerando-se a escassez na produção científica de temas sobre os adolescentes trabalhadores, a presente pesquisa objetivou mensurar o capital social e sua possível relação com a qualidade de vida entre adolescentes trabalhadores. Realizou-se um estudo transversal analítico com 363 adolescentes trabalhadores assistidos por uma Entidade Filantrópica de Apoio ao Adolescente em Sete Lagoas, Minas Gerais. A caracterização sócio-demográfica foi obtida por meio de questões referentes a sexo, idade, cor de pele, e saneamento básico (abastecimento de água, presença de sanitário no interior do domicílio, rede de esgoto, coleta de lixo). As informações sobre acesso/uso de serviços de saúde diziam respeito à posse de plano de saúde, uso regular do serviço público de saúde, tipo de serviço público mais utilizado e número de consultas médicas nos últimos 12 meses. Os instrumentos utilizados foram a versão curta em português do Questionário Integrado para Medir Capital Social (QI-MCS) do Banco Mundial e a versão abreviada em português do World Health Organization Quality of Life Bref (WHOQoL-Bref) para mensurar a qualidade de vida. Inicialmente os escores de cada domínio do WHOQoL-Bref foram calculados. Diferentemente do WHOQoL-Bref, o QI-MCS não fornece nenhum tipo de escore, portanto para computar as variáveis deste instrumento optou-se pelas análises de segmentação, discriminante canônica e interpolação por vizinho mais próximo. Os resultados demonstram que quanto maior o capital social maior os escores de qualidade de vida do adolescente. Isso significa dizer que para a população estudada foi possível averiguar uma relação positiva entre esses dois conceitos, mesmo considerando o contexto social no qual os participantes estão inseridos. Os participantes podem passar boa parte do seu tempo na Entidade, sendo esse um espaço de oportunidades para se realizar o acompanhamento dos adolescentes, de forma a contribuir para o crescimento e desenvolvimento dos mesmos. Diante da falta de estudos que avaliam a qualidade de vida e capital social, especialmente em adolescentes trabalhadores, sugere-se que outros estudos sejam desenvolvidos buscando analisar as diferenças na qualidade de vida entre adolescentes trabalhadores e os que não trabalham, para que futuros programas de intervenção sejam eficazes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |