Geometalurgia aplicada ao planejamento de lavra
dc.creator: Petrus Luís da Silva Gomes Ribeiro
dc.date.issued: 2025-06-28
dc.description.abstract: Mine planning is a critical stage within the mineral value chain and is classified as an NP-Hard problem due to its combinatorial nature. Block sequencing determines whether a block will be mined, when it will be mined if selected, and its subsequent destination. In this study, geometallurgy was integrated into the mine sequencing of a porphyry copper deposit with the objective of comparing two distinct sequencing approaches: the direct block sequencing (DBS) approach and the traditional cut-off grade-based method. The results demonstrated that the DBS approach yielded an Annualized Net Present Value (ANPV) 13.2% higher than the best-performing scenario using the conventional cut-off strategy. It is concluded that the integrated use of geometallurgical data alongside advanced optimization tools provides significant improvements in both the economic and technical efficiency of mine planning.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.subject: Lavra de minas
dc.subject: Geometalurgia
dc.subject.other: Geometalurgia
dc.subject.other: Planejamento de mina
dc.subject.other: Modelo de blocos geometalúrgico
dc.subject.other: Sequenciamento de lavra
dc.subject.other: Integração de dados
dc.title: Geometalurgia aplicada ao planejamento de lavra
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Leonardo Junior Fernandes Campos
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6107328860157875
local.contributor.advisor1Douglas Batista Mazzinghy
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6028428212680670
local.contributor.referee1Gilberto Rodrigues da Silva
local.contributor.referee1Luciano Fernandes de Magalhães
local.description.resumoO planejamento de lavra é uma etapa importante da cadeia de valor mineral e é considerado um problema do tipo NP-Difícil devido a sua natureza combinatória. O sequenciamento de blocos indica se um bloco será extraído, se for extraído quando isso será feito e também o destino do mesmo. Nessa investigação a geometalurgia foi aplicada ao sequenciamento de lavra de um depósito de cobre do tipo pórfiro, com o objetivo de comparar duas abordagens distintas de sequenciamento: a abordagem de sequenciamento direto de blocos (SDB) e a abordagem tradicional baseada em cut-off. Os resultados demonstraram que a abordagem SDB resultou em um Valor Presente Líquido Anualizado (VPLA) de 13,2% maior que o melhor cenário que aplica a abordagem tradicional de teor de corte. Conclui-se que o uso integrado de dados geometalúrgicos com ferramentas de otimização avançadas oferece ganhos expressivos na eficiência econômica e técnica do planejamento mineiro.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MINAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Engenharia de Recursos Minerais
local.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINAS::LAVRA::LAVRA A CEU ABERTO