Variações de indicadores de adiposidade e sua relação com distúrbios cardiometabólicos em população rural
dc.creator: Tatiane Gea Horta
dc.date.issued: 2009-12-11
dc.description.abstract: Obesity is worldwide recognized as an important public health matter and it is associated tometabolic and hemodynamic disorders. Evidences have shown waist circumference (WC) as abetter predictor of dyslipidemia and cardiovascular risk, while others believe that BMI as themajor factor for developing these disorders. The objective was to evaluate associationsbetween changes of anthropometric indicators with dyslipidemia and blood pressure values ina rural population of Brazil. Population based study in a rural community followed 207individuals aged between 18 and 75 years-old (101 women and 106 men) across 4 years.Demographic, lifestyle, anthropometric, biochemical and hemodynamic characteristics wasassessed in 2004 and 2008. Multivariate linear regression was used to evaluate the effect ofBMI and WC changes (2004-2008) over serum lipids and blood pressure levels. Mean agewas 44 years-old. Overweight and obesity prevalences were 22.2% and 6.8%, respectively, in2008. Thirty-eight percent of the total population was classified as hypertensive objects. Meanvalues for BMI and WC were increased, overweight and obesity were significantly higheramong women. Mean of weight gain along the study was 1,7 kg, BMI increased in general0.72 kg/m2 and WC, 2.15 cm. BMI and WC changes were directly associated to systolic anddiastolic blood pressure. Age and BMI changes were associated to total cholesterol, LDLcholesterol and LDL/HDL ratio. No significant association was found with HDL cholesterol.The rural population studied shown obesity as an important public health matter. BMIchanges were shown as an independent predictor for metabolic disorders and for increaseddiastolic blood pressure, while changes in WC were an independent predictor for systolicblood pressure. Changes of both obesity indexes BMI and WC in four years were presented aspotencial effects on cardiometabolic disturbances.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idoso
dc.subject: Humanos
dc.subject: Meia-Idade
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Adiposidade
dc.subject: Masculino
dc.subject: Doenças Cardiovasculares
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Questionários
dc.subject: Obesidade/complicações
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Feminino
dc.subject: População Rural
dc.subject: Adulto
dc.subject: Dislipidemias
dc.subject.other: População Rural
dc.subject.other: Adiposidade
dc.subject.other: Distúrbios Cardiometabólicos
dc.title: Variações de indicadores de adiposidade e sua relação com distúrbios cardiometabólicos em população rural
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jorge Gustavo Velasquez Melendez
local.contributor.referee1Edna Maria Rezende
local.contributor.referee1Josefina Bressan
local.description.resumoA obesidade é reconhecida como um importante problema de saúde pública em todo o mundoe está fortemente associada a distúrbios metabólicos e hemodinâmicos. Alguns autoresconsideram que a medida da cintura é o melhor preditor de dislipidemia e riscocardiovascular, outros já consideram o IMC como fator principal para o desenvolvimentodesses distúrbios. O objetivo do estudo foi avaliar a associação entre variações de indicadoresantropométricos com dislipidemia e níveis pressóricos na comunidade de Caju, área rural domunicípio de Jequitinhonha, região Norte de Minas Gerais. Estudo epidemiológico,observacional, de base populacional, descritivo e analítico. Em quatro anos deacompanhamento foram estudados 207 voluntários (101 mulheres e 106 homens) com idadesentre 18 e 75 anos, dos quais foram coletadas informações sobre as característicasdemográficas, estilo de vida, antropométricas, bioquímicas e hemodinâmicas. Os dados foramprocessados e analisados através do programa Statistical Software for Professionals (STATA)versão 9.0 e Statistical Package for Social Science versão 15.0. O nível de significânciaestatística foi de 5% (p<0,05). O teste de MannWhitney, o teste de Wilcoxon e a ANOVAforam utilizados para comparar as medianas. Para medir a associação entre as variáveisrespostas foi calculado o coeficiente de correlação de Pearson. A regressão linear múltipla foiutilizada para avaliar o efeito das variações antropométricas sobre as variáveishemodinâmicas e metabólicas. A média de idade da população de Caju foi de 44 anos, amaioria vivia com o cônjuge, possuía baixo nível educacional, não era tabagista e tampoucopossuía o hábito de ingerir bebida alcoólica. Sobrepeso e obesidade foram encontrados em22,2% e em 6,8% dos participantes, respectivamente, e 38,8% das pessoas foram classificadascomo hipertensas. Os valores médios de índice de massa corporal (IMC), circunferência dacintura (CC) elevada, sobrepeso e obesidade foram significativamente maiores entre asmulheres do que entre os homens. A média de ganho de peso em quatro anos de estudo foi de1,7 kg; o IMC aumentou, em média, 0,72 kg/m2 e a CC em 2,15cm. A idade, o aumento doIMC e da CC foram positivamente associados a aumento dos níveis das pressões arteriaissistólicas e diastólicas. Idade e aumento do IMC foram associados a aumento dos níveis docolesterol, LDL-c e LDL/HDL. Não foram encontradas associações significativas para oHDL-c. Concluiu-se que na população rural estudada o sobrepeso e a obesidade sãoimportantes problemas de saúde pública. O aumento do IMC foi um importante preditor dedistúrbios metabólicos e alterações nos níveis pressóricos diastólicos. Elevações na CCcorrelacionou-se com aumento da pressão arterial sistólica.
local.publisher.initialsUFMG