Febre amarela: estudo de um surto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariangela Carneiro
Pedro Luiz Tauil
Resumo
Introdução: Recentemente, o Brasil teve as áreas de risco de febre amarela ampliadas, em virtude da transmissão da doença em regiões que estavam indenes há muitos anos. O Estado de Minas Gerais foi um dos mais acometidos, apresentando surtos no período de 2001 a 2003. Endêmica nas regiões tropicais das Américas e África, a febre amarela é uma doença febril aguda causada por um arbovírus, dividida nas formas urbana e silvestre, têm como vetores os mosquitos Aedes aegypti, Aedes albopictus, Haemagogus e Sabethes. Objetivo: caracterizar um surto de febre amarela de 2002 a 2003, em Minas Gerais. Metodologia: estudo do tipo descritivo, com dados coletados por ocasião da ocorrência do surto. Da população de indivíduos infectados, selecionaram-se os casos investigados e confirmados, pertencentes aos municípios sob jurisdição da Gerência Regional de Saúde deDiamantina, o montante de 36 pessoas. Estudo aprovado por comitê de ética em pesquisa e desenvolvido de modo a garantir o cumprimento dos preceitos éticos. Resultados: A investigação conclui tratar-se de surto autóctone de febre amarela silvestre. Identificou falha na cobertura vacinal contra-febre amarela e baixa detecção de casos leves da doença. Entre os casos, 33 (91,7%) eram do sexo masculino. A idade variou de 16 a 67 anos. Todos os indivíduos eram procedentes de área rural e 18 (50%) pertenciam ao município do Serro. Foram classificados como graves 19 (52,8%) dos casos e a letalidade acometeu 12 indivíduos (33,3%), sendo todos os óbitos pertencentes ao sexo masculino. Confirmou-se, por critério clínico laboratorial, 33 (91,7%) dos doentes e 3(8,3%) por vínculo clínico epidemiológico. Manifestaram febre, cefaléia, vômito, icterícia, mialgia, oligúria e sinais hemorrágicos. O conjunto de dados procedentes dos resultados dos exames bioquímicos mostrou-se bastante heterogêneo. Discussão: A vigilância laboratorial de febres hemorrágicas foi fator determinante no diagnóstico do surto de febre amarela. Deduz-se uma hipótese de relação causal entre os desmatamentos, a epizootia e o surto humano da doença, uma vez que a investigação revelou múltiplos pontos de recentes desmatamentos na região. Em conseqüência do atual desenvolvimento econômico e turístico regional é esperada modificação ambiental, inclusive com derrubada de árvores, intensificação do volume de tráfego e de movimentação humana, aumentando o risco de expansão da forma silvestre e de urbanização da doença. Quando avaliado a evolução da gravidade clínica de leve para moderado, a concentração média detransaminases, uréia e creatinina apresentaram queda, já do quadro clínico de leve e de moderado para o grave, houve aumento do valor médio no resultado de quase todos os exames. Conclusão: Ao descrever os achados epidemiológicos e clínicos em uma amostra dapopulação adulta acometida por febre amarela, este estudo subsidia o diagnóstico e a classificação da doença e identifica falhas da vigilância epidemiológica.
Abstract
Introduction: Recently, there appeared in Brazil high-risk yellow fever areas, as a result of the transmission of the disease in regions that had been indemne many years. The State of Minas Gerais was one of the most affected States in the country, with occurrences between 2001 and 2003. As it is endemic in the tropical areas of the Americas and Africa, yellow fever is marked by acute fever caused by an arbovirus, which can be urban or selvatic. Its vectors are the mosquitoes Aedes aegypti, Aedes albopictus, Haemagogus and Sabethes. AIM: to characterize the outbreaks of yellow fever from 2002 to 2003, in Minas Gerais. Methodology: descriptive study, with data collection on the occasion the outbreak occurred. From the population of infected individuals, the cases selected had been investigated and confirmed. These individuals, 36 in all, were all from the municipalities in the jurisdiction of the Gerência Regional de Saúde de Diamantina (Regional Health Management of theMunicipality of Diamantina). The study was approved by the research ethics committee and developed in such a way as to guarantee full compliance with the ethical precepts required. Results: It was concluded that it was an autoctonous outbreak of selvatic yellow fever. Lowlevels of vaccinal coverage against yellow fever were found as well as low levels of detection of lighter cases of the disease. Among the individuals studied, 33(91.7%) were male. They ranged in age from 16 to 67. They all came from the rural area and 18(50%) of them came from the municipality of Serro. Nineteen (52.8%) of the cases were classified as serious and 12 (33.3%) died of the disease, all of whom male. Clinical laboratory criterion confirmed 33 (91.7%) of the ill patients and 3(8.3%) by epidemiologic links. The patients had fever, headaches, vomit, jaundice, myalgia, oliguria and signs of hemorrhage. The data collectedfrom the results of the biochemical tests proved very heterogeneous.Discussion: The surveillance of hemorrhagic fevers is decisive in the diagnosis of the outbreak of yellow fever. It was deduced that there is a causal relationship between deforestation, epizooty and outbreak of the disease in humans, since the investigation disclosed a large number of recently deforested areas in the region. As a result of the presenteconomic development and the growing tourism industry a change in the environment is expected, which includes the felling of trees, heavier volume of traffic and movement of people, which can aggravate the risk of the spread of the selvatic form of the disease and its ensuing urbanization. When the development of the clinical seriousness from light to moderate was evaluated, the mean concentration of transaminases, ureia and creatinine presented a fall, but the clinical condition from light and moderate to serious presented an increase in the mean value in almost all tests. Conclusion: By describing the epidemiologic and clinic findings in a sample of adults suffering from yellow fever, this study contributes to the diagnosis and classification of the disease besides pointing to breaches in the epidemiologic surveillance.
Assunto
Medicina Tropical, Diagnóstico precoce, Técnicas e procedimentos de laboratório, Surtos de doenças, Toxoplasmose congênita, Febre amarela/diagnóstico, Triagem neonatal, Vigilância epidemiológica, Aedes, Febre amarela/epidemiologia, Recém-nascido
Palavras-chave
Surto, Diagnóstico laboratorial e clínico, Febre amarela, Vigilância epidemiológica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por