Avaliação dos efeitos do ativador da enzima conversora de Angiotensina 2 (DIZE) na pressão arterial de ratos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Henrique de Castro
Aristobolo Mendes da Silva
Resumo
Tradicionalmente, o Sistema Renina-Angiotensina (SRA) é considerado um sistema endócrino formado por reações enzimáticas que exerce um papel importante no controle da função cardiovascular. Novos componentes como, por exemplo, a Angiotensina-(1-7) [Ang-(1-7)], vêm sendo descobertos e adicionados a este sistema. A enzima conversora de Angiotensina (ECA) 2 é a principal enzima formadora de Ang-(1-7) e é importante na manutenção do equilíbrio do SRA. Estudos prévios demonstraram que a ativação da ECA2 endógena, usando o composto XNT, resulta em vários efeitos benéficos no sistema cardiovascular. Recentemente, foi descrito um segundo ativador da ECA2, o aceturato de diminazeno (DIZE), que possui propriedades físico-químicas mais favoráveis. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do DIZE na pressão arterial (PA) e freqüência cardíaca (FC) de ratos, além de analisar os mecanismos de ação deste composto nas alterações destes parâmetros. Também foram analisados os efeitos do DIZE nas arteríolas no leito vascular mesentérico através da técnica de Microscopia Intravital. Ratos Wistar machos (200-300g) foram submetidos a cirurgias de implantação de cânulas na artéria femoral para o registro da PA e FC e na veia femoral para injeção de doses crescentes do DIZE (0,5; 5, 10, 20 mg/kg) e de inibidores e bloqueadores do SRA. Este experimento foi realizado em ratos acordados e 24h após as cirurgias. Os resultados mostraram que o DIZE causa uma redução na PA com conseqüente aumento na FC de maneira dose-dependente. Para avaliar seus mecanismos de ação, grupos adicionais de ratos foram pré-tratados com o bloqueador do receptor Mas A-779 (10nmol/kg i.v.), com o inibidor da síntese de óxido nítrico (NO) L-NAME (10mg/kg i.v.), com o inibidor da síntese de prostaglandinas Indometacina (10mg/kg i.v.), com o inibidor da ECA Captopril (10mg/kg i.v.) ou com o bloqueador do receptor AT1 Losartan (1mg/kg i.v.) 15 minutos antes da administração do DIZE (5mg/kg). Os resultados obtidos mostraram que a utilização do A-779, L-NAME, Indometacina, Captopril e Losartan antes da injeção do DIZE não bloqueou a queda na PA e o aumento na FC. Finalmente, os resultados da Microscopia Intravital revelaram que o DIZE causa uma queda no fluxo nas arteríolas no leito vascular mesentérico sem alteração significativa no diâmetro arteriolar. Assim, os resultados desse estudo indicam que o DIZE é um potente hipotensor e que este efeito é independente dos receptores Mas e AT1, da ECA, da liberação de NO e da síntese de prostaglandinas.
Abstract
Traditionally, the Renin-Angiotensin System (RAS) is considered an endocrine system formed by enzymatic pathways and it plays an important role in the cardiovascular function. Nowadays, new components such as the heptapeptide angiotensin-(1-7) [Ang-(1-7)] have been added to this system. Angiotensin-converting enzyme (ACE) 2 is the main Ang-(1-7)-forming enzyme and it is important to maintain the balance of the RAS. Previous studies have shown that the activation of endogenous ACE2 using the compound XNT results in several beneficial effects in the cardiovascular system. Recently, a second ACE2 activator was described, the diminazene aceturate (DIZE), which has better physical and chemical properties. Thus, the objective of this study was to evaluate the effects of DIZE on blood pressure (BP) and heart rate (HR) of rats and to analyze the mechanisms of action by which this compound changes these parameters. Also, we analyzed the effects of DIZE on arterioles from the mesenteric vascular bed using the Intravital Microscopy technique. Male Wistar rats (200-300g) underwent surgeries for implantation of cannulas into the femoral artery for recording BP and HR and into the femoral vein for the injection of increasing doses of DIZE (0.5, 5, 10, 20mg/kg) and RAS inhibitors and blockers. This experiments were performed in awake rats 24 h after the surgery. The results showed that DIZE causes a dose-dependent reduction in BP accompanied by increase in HR. In order its mechanisms of action, additional groups of rats were pre-treated with the Mas receptor antagonist A-779 (10nmol/kg, i.v.), the nitric oxide (NO) synthase inhibitor L-NAME (10mg/kg, i.v.), the prostaglandins inhibitor Indomethacin (10mg/kg, i.v.), the ACE inhibitor Captopril (10mg/kg, i.v.) or the AT1 receptor antagonist Losartan (1mg/kg, i.v.) 15 min before the administration of DIZE (5mg/kg). The results showed that A-779, L-NAME, Indomethacin, Captopril and Losartan do not block the effects of DIZE on BP and HR. Finally, the Intravital Microscopy results revealed that DIZE causes a decrease in blood flow of arterioles of the mesenteric vascular bed without significant changes in the arteriolar diameters. Therefore, our results indicated that DIZE is a potent hypotensive compound and this effect is independent of Mas and AT1 receptors, ACE, NO release and prostaglandin synthesis.
Assunto
Enzima conversora da angiotensina, Pressão arterial, Receptor MAS, Sistema renina-angiotensina
Palavras-chave
Pressão arterial, Angiotensina-(1-7), Receptor Mas, Sistema Renina-Angiotensina, Aceturato de Diminazeno, Enzima conversora de Angiotensina 2
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por