Possibilidades de intervenção do psicólogo do trabalho em uma empresa familiar mineira : um estudo de caso
dc.creator: Fabiano Borges Benzaquen
dc.date.issued: 2012-07-02
dc.description.abstract: This research discuss and review new possibilities of work of the Work Psycologist in family businesses, in Brazilian current economic context, specifically in Minas Gerais state, comparing with traditional technicism methods of Human Resources, such as recruitment, personnel selection and training. Guided by theoretical methods principles of qualitative research, the present case study constructs a descriptive and reflective narrative, by experiences of the Work Psychologist in a twelve years old family business, from the view of ergonomics in the study of real work. Research has shown that the adoption of intervention strategies that consider the organization of work and analysis of actual work encourages the creation of links between workers and bosses, extending relationships and achieving more assertive results comparing with the traditional methods. The evaluation with the employee how he organize the work and he is responsible for its reorganization, removes the focus of the professional as the problem of organization. The image of psychologist is still very much associated with the clinical listening to define an ideal profile of worker, but when it is propose strategies to organization of work, which the worker is faced with the real work and find meaning in it. The Work Psychologists strategically has to learn the capital language, objective, short and economical, to dialogue with managers and employers of family businesses. Interdisciplinary work can help in the interventions of the Work Psychologist, especially when the external organization is valued by employers as in the case of consultants and legal departments.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Psicologos
dc.subject.other: Intervenções do psicólogo do trabalho
dc.subject.other: Empresas familiares
dc.subject.other: Trabalho real
dc.subject.other: Organização do trabalho
dc.title: Possibilidades de intervenção do psicólogo do trabalho em uma empresa familiar mineira : um estudo de caso
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Charles Moreira Cunha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1253377311855009
local.contributor.referee1Ana Rita Castro Trajano
local.contributor.referee1Auriseane Gomes Soares
local.description.resumoEste trabalho coloca em discussão, procura rever e pensar novas possibilidades de atuação do Psicólogo do Trabalho em empresas familiares, no contexto socioeconômico atual brasileiro e mais especificamente em Minas Gerais, confrontando com os tradicionais métodos tecnicistas dos setores de Recursos Humanos, tais como o recrutamento, a seleção e o treinamento. Orientado pelos princípios teórico-metodológicos da pesquisa qualitativa, o presente estudo de caso, constrói uma narrativa descritiva e reflexiva das experiências do próprio trabalho do psicólogo em uma empresa familiar de doze anos de existência, sob a ótica da ergonomia no estudo do trabalho real. A pesquisa mostrou que a adoção de estratégias de intervenção que consideram a organização do trabalho e a análise do trabalho real estimula a criação de vínculos entre trabalhadores e chefias, prolongando as relações e alcançando resultados mais assertivos em relação aos métodos tradicionais. Ao se avaliar junto ao trabalhador como se organiza o trabalho e ao responsabilizá-lo por sua reorganização, retira-se o foco do profissional como o problema da organização. A imagem do psicólogo ainda está muito associada à escuta clínica para definição de um perfil ideal de trabalhador, mas é ao se propor estratégias para a organização do trabalho que o próprio trabalhador se depara com o trabalho real e encontra sentido nele. Ao psicólogo do trabalho cabe estrategicamente aprender a linguagem do capital, objetiva, curta e econômica, para dialogar com os gestores e empresários das empresas familiares. O trabalho interdisciplinar pode auxiliar nas intervenções do psicólogo do trabalho, principalmente quando o externo à organização é valorizado pelos empresários, como nos casos das consultorias e dos departamentos jurídicos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Psicologia do Trabalho