Um estudo sócio-linguístico da variação sintática ausência/presença de artigo definido diante de antropônimos na fala dos jovens de Barra Longa-MG que residem em Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Antonieta A de M Cohen
Marco Antonio de Oliveira
Resumo
No presente trabalho, analisamos, à luz da Sociolingüística Variacionista, a variação sintática ausência/presença de artigo definido diante de antropônimos nomes próprios de pessoas , na fala dos jovens da comunidade de Barra Longa/MG que residem em Belo Horizonte, capital de Minas Gerais. Apesar de serem próximas, as duas cidades possuem padrões divergentes em relação à variação estudada. Enquanto, em Belo Horizonte, predomina a presença do artigo (Moisés, 1995), em Barra Longa, predomina a ausência (Mendes, 2000). Tendo-se observado que o processo de manutenção da ausência de artigo na fala desses jovens ocorre de forma variável, pesquisaram-se os fatores lingüísticos e extralingüísticos responsáveis por esse processo. A pesquisa se desenvolveu a partir da análise qualitativa e quantitativa de dois corpora constituídos a partir de dados de fala de vinte informantes: o grupo de Belo Horizonte, constituído de dezesseis informantes de Barra Longa de 18 a 30 anos que residem em Belo Horizonte, do qual foram extraídos 1163 dados; e o grupo de controle, constituído de quatro informantes da mesma faixa etária que permanecem em Barra Longa, do qual foram extraídos 340 dados. Esses dados foram submetidos, separadamente, a uma análise quantitativa através do programa estatístico GOLDVARB/VARBRUL (2001). Os resultados obtidos apontaram a função sintática do sintagma nominal em que se encontra o antropônimo como único fator lingüístico relevante para o fenômeno estudado. No que concerne às variáveis extralingüísticas, destacaram-se o grau de intimidade entre o falante e o referente e os fatores diretamente relacionados às redes sociais dos informantes.
Abstract
This study has taken the Variationist Sociolinguistics into account on analyzing the syntactic variation absence/presence of the definite article before anthroponyms - proper names of persons - in the speech of a young community from Barra Longa city, state of Minas Gerais, who lives in the capital of the state, Belo Horizonte. Despite being near to each other, the two cities have different patterns as to the variation studied. In the capital city the article is predominantly present (Moisés, 1995), whereas it is mostly absent in Barra Longa city (Mendes, 2000). After observing that the process of maintaining the article absence in this young community takes place in a variable way, the related linguistic and extralinguistic factors were investigated. Qualitative and quantitative analyses of the corpora were used in the present research. The two corpora comprised the speech data of twenty informants: the Belo Horizonte group was formed by sixteen informants from Barra Longa city, aged 18 to 30, living in Belo Horizonte city, and the control group was formed by four informants, living in Barra Longa city. 1163 data were obtained from the former group, and 340 from the latter. All data were separately treated by a quantitative analysis using the statistical program GOLDLVARB/VARBRUL (2001). The outcomes have indicated a syntactic function of the noun phrase in which the anthroponym is found as the only linguistic factor that is relevant to the phenomenon studied. As for extralinguistic variables, the level of intimacy between the speaker and the referent as well as the factors directly related to the informants social network were outstanding.
Assunto
Língua portuguesa Artigo, Língua portuguesa Sintaxe, Nomes pessoais, Linguagem e cultura Barra Longa (MG), Sociolingüística, Língua portuguesa Variação Barra Longa (MG)
Palavras-chave
antropônimos, estudo sociolingüístico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por