Custos com benefícios para o financiamento de cuidados de longa duração para idosos com dependência: estimativas e projeções para o Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Monica Viegas Andrade
Bernardo Lanza Queiroz
Bernardo Lanza Queiroz
Resumo
A redução da mortalidade no Brasil tem permitido aos indivíduos alcançarem idades cada vez mais avançadas, nas quais há um maior risco de dependência. Os cuidados de longa duração (CLD) se referem aos serviços de acompanhamento prestados, durante longo tempo, àqueles idosos que se tornam dependentes, e, portanto, necessitam do auxílio de outra pessoa para a realização de atividades da vida diária. No Brasil, a família desempenha papel fundamental como provedora de cuidados informais aos idosos dependentes. Entretanto, essa rede de apoio aos idosos tem sido enfraquecida pelas mudanças sociais e demográficas, tais como a redução no tamanho das famílias e o aumento da participação da mulher no mercado de trabalho. Esse contexto de redução na oferta de (potenciais) cuidadores informais se alia ao contínuo crescimento do contingente de idosos no país, o que torna fundamental o aprimoramento das políticas de acesso a cuidados formais, já que a oferta pública desses serviços é limitada, assim como a atuação do mercado privado de seguros nesse ramo. Considerando o curso das transformações demográficas do país, e a necessidade de assegurar o acesso a serviços formais de cuidados, esta Tese tem como objetivo principal estimar os custos, por sexo e idade simples, da implementação de uma cobertura de benefícios em dinheiro, destinada ao financiamento de cuidadores para a prestação de serviços a idosos em situação de dependência, por meio de política pública e do mercado de seguros privados. Essas estimativas são realizadas através de abordagem estocástica por simulação de Monte Carlo, considerando distintos cenários, elaborados segundo hipóteses sobre o comportamento dos fatores (demográficos, nas condições de saúde e econômicas) determinantes da trajetória dos custos. Nas estimativas para o mercado privado de seguros, com a contratação de seguro privado, um segurado ativo de 60 anos de idade, integrante de um grupo de 1.000 segurados, no cenário central de análise (com regime de financiamento de capitalização e taxa de juros de 6% ao ano), transfere seu risco individual, que é elevada variabilidade, para o segurança de 95% para o segurador, de R$20,6 mil para homens, e R$34,6 mil para mulheres. Nas estimativas para uma política pública de oferta de benefício para acesso a cuidados formais, na qual o Estado seria o segurador público do risco de dependência e considerando os idosos com dependência presentes em cada ano calendário futuro, os fluxos das despesas anuais médias do Estado com o pagamento de benefícios destinados aos cuidados formais, para o total de homens e mulheres dependentes, evoluiriam de 0,8% do PIB, em 2014, para 1,3% do PIB em 2033.
Abstract
The reduction in mortality in Brazil has allowed individuals to reach increasingly older ages, in which there is a greater risk of addiction. Long term care (CLD) refer to monitoring services, for a long time, those elderly who become addicted, and therefore require the assistance of another person to perform activities of daily living. In Brazil, the family plays a key role as a provider of informal care for dependent elderly. However, this network of support for the elderly has been weakened by social and demographic changes such as the reduction in family size and the increase in women's participation in the labor market. This reduction of context in the provision of (potential) informal caregivers is combined with continued growth in the elderly contingent in the country, which shows the importance the improvement of access to formal care policies, since the public offering of such services is limited, as the performance of the private insurance market in this business. Considering the course of demographic changes in the country, and the need to ensure access to formal care services, this thesis aims to estimate the costs, by sex and age simple, implementing a coverage benefits in cash, for the caregivers of funding for the provision of services to older people in situations of dependency, through public policy and the private insurance market. These estimates are made using stochastic approach Monte Carlo simulation, considering different scenarios, produced according to assumptions about the behavior of the factors (demographic, the health and economic conditions) determining the trajectory of costs. The estimates for the private insurance market, with the hiring of private insurance, insured an active 60-year-old member of a group of 1,000 policyholders in the central scenario analysis (with capitalization of financing arrangements and interest rate 6% per year) transfer their individual risk, which is highly variable, for the safety of 95% for the insurance of £ 20,600 for men and £ 34,600 for women. The estimates for the benefit of offering public policy for access to formal care, in which the state would be the public insurer's risk of dependence and considering the elderly with dependence present in each calendar year future, flows of average annual expenditure of the State with the payment of benefits intended for formal care, for the total of men and women dependent, evolve from 0.8% of GDP in 2014 to 1.3% of GDP in 2033.
Assunto
Idosos Brasil, Demografia, Idosos Assistência médica Brasil, Assistência à velhice Brasil
Palavras-chave
Cuidador, Idosos, Seguro dependência, Cuidados formais de longa duração, Dependência, Custo com cuidados de longa duração