Linguagem jurídica: entre o conservadorismo e a democratização do acesso à justiça
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Larissa Adorno Marciotto Oliveira
Lucas Willian Oliveira Marciano
Resumo
O presente trabalho tem por objetivo analisar a linguagem jurídica à luz do Pensamento Conservador e, assim, demonstrar que, na verdade, a simplificação há de estar não na língua do Direito em si e, sim, na mente dos operadores do Direito. Além disso, visa a destacar que o Direito assim como as relações sociais é complexo e, por isso, não passível de simplificação tout court, quer dizer, não pode ser simplificada, apenas, para se tornar “mais simples”. O acesso à justiça passa, pois, pela arte de simplificar o complexo e e vitar erudições despropositadas.
Abstract
The aim of this assignment is to analyze legal language in the light of Conservative Thought and thus demonstrate that, in fact, simplification must not be in the language of the Law itself, but in the minds of the operators of the Law. Furthermore, it aims to highlight the fact that law - like social relations - is complex and thereby cannot be simplified tout court, that is, it cannot be simplified just to make it “simpler”. Access to justice, in this way, involves the art of simplifying the complex and avoiding unreasonable erudition.
Assunto
Língua e linguagem – Estudo e ensino
Palavras-chave
linguagem jurídica conservadorismo democratização acesso justiça
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por