Plano de intervenção para controle do uso excessivo de Benzodiazepínicos pela população adscrita da Unidade Básica de Saúde Retiro II em Contagem - Minas Gerais
dc.creator: Rafael de Castro Resende
dc.date.issued: 2019-01-21
dc.description.abstract: Contagem is a municipality located in the Metropolitan Region of Belo Horizonte, state of Minas Gerais. The municipality has the third largest population of the state, with 658,580 inhabitants. Because the excessive use of benzodiazepines pose important risks to the health of the population and because this problem has been perceived for some time by the health team, it was decided to choose it as a priority. Benzodiazepines are among the most misused drugs in the world. This reality is no different in the community attended by the Family Health team 02 of the Basic Health Unit Retiro II in Contagem. This work proposes an intervention plan to control the use of benzodiazepines in this population. After reviewing the literature, the Situa¬tional Strategic Planning was used to carry out the situational health diagnosis, the preparation of the intervention plan, the programming of the actions by the Family Health team and the monitoring and evaluation of these actions. A review of the literature on the subject was carried out using online databases on the Virtual Health Library portal, Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences, Scientific Electronic Library Online The intervention plan was based on six critical nodes of the identified problem, and a specific operation was designed for each one. The accomplishment of this work will serve as an incentive to the Family Health team and the community in the control of the excessive use of benzodiazepines, which should be understood as one of the strategies to be prioritized for health promotion and disease prevention. This proposal is also a starting point for the implementation of policies aimed at mental health in the municipality as a whole.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Receptores de GABA-A
dc.subject.other: Benzodiazepínicos
dc.subject.other: Ansiolíticos
dc.subject.other: Prescrições
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.title: Plano de intervenção para controle do uso excessivo de Benzodiazepínicos pela população adscrita da Unidade Básica de Saúde Retiro II em Contagem - Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ricardo Luiz Silva Tenório
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2285456761887030
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
local.description.resumoContagem é um município localizado na Região Metropolitana de Belo Horizonte, estado de Minas Gerais. O município possui a terceira maior população do estado, com 658.580 habitantes. Devido ao fato de o uso excessivo de benzodiazepínicos trazer riscos importantes à saúde da população e pelo fato de esse problema ser percebido há tempos pela equipe de saúde, optou-se por elegê-lo como prioridade. Os benzodiazepínicos estão entre os medicamentos mais utilizados de forma errônea no mundo. Essa realidade não é diferente na comunidade atendida pela equipe de Saúde da Família 02 da Unidade Básica de Saúde Retiro II em Contagem. Este trabalho propõe um plano de intervenção para o controle do uso de benzodiazepínicos dessa população. Após revisão de literatura, foi utilizado o Planejamento Estratégico Situacional para realizar o diagnóstico situacional em saúde, a elaboração do plano de intervenção, a programação das ações pela equipe de saúde da família e o monitoramento e avaliação dessas ações. Foi realizada revisão de literatura a respeito do tema proposto utilizando bases de dados online no portal da Biblioteca Virtual em Saúde, Literatura latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scientific Electronic Library Online. O plano de intervenção baseou-se em seis nós críticos do problema identificado, e para cada um foi desenhada uma operação específica. A realização deste trabalho servirá como incentivo à equipe de saúde da família e à comunidade no controle do uso excessivo de benzodiazepínicos, que deve ser entendido como uma das estratégias a serem priorizadas para a promoção da saúde e prevenção de doenças. Esta proposta é também um ponto de partida para a implantação de políticas voltadas à saúde mental no município como um todo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família