Um panorama do sobrepeso e obesidade adulta: perspectivas para o conjunto das capitais estaduais até 2030
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Monica Viegas Andrade
Jose Irineu Rangel Rigotti
Jose Irineu Rangel Rigotti
Resumo
A prevalência de sobrepeso e obesidade (S&O) é uma das maiores preocupações de saúde pública do século XXI. A proporção de indivíduos adultos acima do peso no mundo passará de 33,0% do ano de 2005, para 57,8% no ano de 2030. O excesso de peso tem ocupado espaço nas agendas de pesquisa no Brasil há pouco tempo e se faz necessário mensurar o fenômeno de S&O no médio e longo prazo no país. Objetivo geral: Medir, caracterizar e analisar o sobrepeso e a obesidade dos adultos entre 20 e 59 anos de idade no Brasil atual para traçar cenários até o ano de 2030. Objetivos específicos: (1) medir e analisar variáveis demográficas, socioeconômicas, regionais, de saúde e hábitos de vida no ano de 2013 por classe de IMC; (2) analisar a tendência das proporções de S&O dos adultos por sexo e grupo etário do ano de 2007 a 2013; (3) projetar cenários das proporções de S&O no Brasil por sexo e grupo etário até o ano de 2030. Métodos: Para a análise de caracterização foi feita uma análise descritiva das variáveis por classe de IMC a partir da Pesquisa Nacional de Saúde de 2013. As tendências atuais e futuras foram realizadas a partir dos inquéritos do Vigitel dos anos 2007 a 2013, por sexo e grupo etário. Para a projeção das proporções de S&O foi realizada uma regressão linear simples a partir das médias trienais dos anos trabalhados, até se chegar ao ano de 2030. As proporções projetadas foram aplicadas ao número absoluto da população projetada pelo CEDEPLAR para as capitais brasileiras até 2030. Resultados: Os grupos populacionais mais vulneráveis tem uma proporção menor de indivíduos com S&O, mas todos os grupos têm proporções significativas de pessoas com excesso de peso. A tendência brasileira mostra que o crescimento do S&O no país é quase linear por grupo etário dos anos 2007 a 2013. As projeções mostraram que com esse crescimento teremos um aumento médio de 24,83% de adultos com sobrepeso e de 87,57% com obesidade. Se o país conseguir mudar os hábitos de vida e atuar contra o ganho de peso é possível reduzir em 31,51% e 63,54% o S&O até 2030, tendo como base as proporções atuais do Japão. Considerações finais: Conclui-se que caso a tendência de crescimento de S&O observada nos anos 2000 para o Brasil continue, a chance de se manter pelo menos proporções constantes de S&O como proposto pela OMS é bem baixa. É preciso que haja políticas de saúde focadas na diminuição de S&O e que atuem diretamente com a população para que seja possível se contornar os cenários atuais e futuros de excesso de peso.
Abstract
The prevalence of overweight and obesity (O&O) is one of the biggest public health concerns of the 21st century. The proportion of O&O in adult individuals in the world will increase from 33.0% in 2005, to 57.8% in 2030. O&O has taken space in research schedules in Brazil recently and it is necessary to measure the phenomenon of it in the medium and long term in the country. Aim: Measuring, characterizing and analyzing O&O among adults between 20 and 59 years old in Brazil nowadays in order to set scenarios by the year 2030. Specific aims: (1) measuring and analyzing demographic, socioeconomic and regional variables, as well as health and life habits variables over the year 2013 according to BMI class; (2) analyzing O&O proportions tendency among adults according to gender and age group from 2007 to 2013; (3) drawing projections on O&O proportions in Brazil according to gender and age group by 2030. Methods: For the characterization analysis a descriptive analysis has been done about the variables per BMI class based on the National Health Research (PNS) from 2013. The current and future tendencies were set based on the Vigitel inquiries from the years 2007 to 2013, per gender and age group. For the projection of O&O proportions a simple linear regression has been done from the quarterly averages of researched years until 2030. The projected proportions were applied on the absolute number of the population projected by CEDEPLAR for Brazilian capitals by 2030. Results: The most vulnerable population groups have got a smaller rate of O&O individuals, however all groups have got significant rates of O&O. Brazilian tendency shows that the O&O increase in the country is almost linear per age group from the 2007 to 2013 years. The projections have shown that based on this increase there will be an 24.83% average raise of overweight adults and a 87.57% raise on obesity. If the country is successful on changing people lifestyle as well as fighting against gaining of weight it´s possible to reduce O&O in 31.51% and 63.54% by 2030, based on the current proportions of Japan. Conclusions: It is concluded that if the increasing O&O tendency for Brazil observed during the 2000´s continues, the chance of maintaining O&O stable proportions as it has been proposed by WHO is quite small. It´s necessary to set public health policies focused on the O&O reduction and that can act directly towards the population so it will be possible to remedy the current and future O&O scenarios.
Assunto
Demografia, Saúde pública Brasil, Obesidade Brasil
Palavras-chave
Transição nutricional, Saúde pública, Estimativas de população, Demografia, Sobrepeso, Obesidade