Desafios na modelagem geológica e estimativa de recursos na pesquisa mineral: estudo de caso para minério de ferro coluvionar na Bahia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Henrique Alves Campos
Michel Melo Oliveira
Resumo
A modelagem geológica é fundamental em diversas etapas da cadeia de produção mineral, sendo o modelo preliminar construído após a primeira fase de pesquisa mineral crucial para avaliação da continuidade do projeto. Nesse contexto, o modelo deve ser bem trabalhado, apesar da escassez de dados, de modo a gerar a melhor classificação de recursos possível. Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre os desafios na modelagem geológica e na estimativa de recursos minerais em um depósito de minério de ferro coluvionar na Bahia (Brasil). O intuito é apresentar, num passo-a-passo lógico, as etapas de elaboração de um modelo geológico simples, apontar as dificuldades no processo e discutir maneiras de contornar os problemas intrínsecos a projetos com investigações realizadas por diferentes métodos e profissionais. O trabalho é feito com o suporte do software especializado HxGN MinePlan® e integra dados de sondagem, poços e trincheiras, bem como perfis geolétricos de resistividade.
Abstract
Geological modeling plays a fundamental role in various stages of the mineral production chain, with the preliminary model developed after the initial phase of mineral exploration being critical for project continuity assessment. This study presents a case study addressing the challenges of geological modeling and mineral resource estimation in a colluvial iron ore deposit located in Bahia, Brazil. The objective is to outline, through a logical and systematic approach, the main steps involved in constructing a simple geological model, highlighting the difficulties commonly encountered and discussing strategies to address issues arising from datasets acquired through different methods and by various professionals. The modeling process was supported by the specialized software HxGN MinePlan®, integrating data from drilling, pits, trenches and geo-electrical resistivity profiles.
Assunto
Minas e recursos minerais, Modelagem geológica, Pesquisa mineral
Palavras-chave
Modelagem geológica, Classificação de recursos minerais, Pesquisa mineral, MinePlan
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto