De José Joaquim da Rocha a Frederich Wagner: Civilização, nativos e colonos nas representações cartográficas dos sertões leste de Minas Gerais (1778-1855)
dc.creator: Luis Gustavo Molinari Mundim
dc.date.issued: 2009-12-16
dc.description.abstract: For many years the hinterlands of eastern Minas Gerais was considered as a wild region. There are several reports which pointed to barbaric and ignoble character of the natives who lived there. However, from the last quarter of the Eighteenth Century and throughout the Nineteenth Century, the interest of the colonial authorities and settlers in the area arouse gradually. So it began to be explored in a more systematic and expressive way. Several actions were taken in order to incorporate and settle the region. The production of cartographic records was one of those actions and served both as an instrument of knowledge as a means of appropriation of that space. The survey was intended to observe the changes in the representations of the region, especially in cartographic production. These changes involved the legitimacy of the monarchy power on the area and were so intense, both in material and symbolic terms.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Nativos
dc.subject: Civilização
dc.subject: Mapas
dc.subject: História
dc.subject: Cartografia
dc.subject.other: Frederich Wagner
dc.subject.other: Cartografia histórica
dc.subject.other: Civilização
dc.subject.other: Sertão
dc.subject.other: José Joaquim da Rocha
dc.subject.other: Leste de Minas Gerais
dc.title: De José Joaquim da Rocha a Frederich Wagner: Civilização, nativos e colonos nas representações cartográficas dos sertões leste de Minas Gerais (1778-1855)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Junia Ferreira Furtado
local.contributor.referee1Fernanda Borges de Moraes
local.contributor.referee1Maria Eliza Linhares Borges
local.description.resumoO chamado sertão leste de Minas Gerais foi uma região considerada durante muitos anos como selvagem, seus primeiros habitantes, os nativos, foram tratados como bárbaros e ignóbeis. A partir do último quartel do século XVIII e no século XIX a região paulatinamente começou a despertar o interesse de colonos e da Coroa e passou a ser explorada de forma mais sistemática e ações mais expressivas foram tomada no sentido de se incorporar e se apropriar aquele espaço. O período foi particularmente caracterizado por uma expressiva produção de registros cartográficos e iconográficos que se apresentam como fonte privilegiada nessa investigação, isso, pois figuram ao mesmo tempo como instrumento e meio de conhecimento bem como de apropriação desse espaço. Uma das principais temáticas que nortearam a dissertação se referiu a forma, e as mudanças ocorridas na representação do leste de Minas Gerais, ao longo dos anos. Tais modificações foram observadas principalmente na produção cartográfica que representava aquela região. Vale lembrar, que durante aqueles anos estava em disputa a legitimação de poder da Monarquia sobre o espaço, tal disputa ocorria de forma intensa, tanto no plano material quanto no plano simbólico.
local.publisher.initialsUFMG