Avaliação da metilação e do polimorfismo no gene IL-6 e sua expressão na periodontite
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jeane de Fatima Correia Silva
ÂNGELA GUIMARÃES MARTINS
Resumo
A periodontite é considerada uma desordem inflamatória de etiologia bacteriana que resulta em danos ao tecido periodontal, devido à complexa interação entre os periodontopatógenos e o sistema de defesa do hospedeiro. Mecanismos genéticos e epigenéticos podem modular a resposta de um indíviduo uma vez que podem interferir na expressão gênica de importantes mediadores da inflamação. O objetivo deste estudo foi avaliar a metilação e o polimorfismo no gene da Interleucina-6 (IL-6) e sua expressão fenotípica em amostras gengivais de indivíduos com periodontie crônica. Foram coletados fragmentos de tecido gengival de 21 pacientes com periodontite crônica e de 21 pacientes com periodonto clínicamente sadio. As amostras foram submetidas à avaliação histológica, reação em cadeia da polimerase metilação específica, avaliação do polimorfismo através da enzima de restrição HspII e avaliação da expressão do gene IL-6 pela reação em cadeia da polimerase em tempo real. O número de células inflamatórias nos fragmentos de tecido com periodontie crônica foi maior que no grupo controle (p=0.0001) e o infiltrado inflamatório foi predominantemente mononuclear. A avaliação do padrão de metilação em duas regiões diferentes do gene IL-6 não foi estatisticamente diferente entre os grupos, sendo que a maior parte das amostras apresentou-se parcialmente metilada. Na análise do polimorfismo, não houve diferença estatística na distribuição dos genotipos GG, GC e CC, bem como dos alelos G e C para o gene da IL-6 em ambos os grupos. A expressão de Il-6 foi maior no grupo de individuos com periodontite (p=0,041). A elevada expressão de IL-6 é um importante fator relacionado á periodontite crônica, entretanto não foi associada ao padrão de metilação ou ao polimorfismo genético -174 (G/C), sugerindo que outros mecanismos estejam envolvidos na regulação da transcrição deste gene.
Abstract
Periodontitis is considered an inflammatory disorder of bacterial etiology that results in periodontal tissue destruction, as a result of complex interactions between periodontal pathogens and host and immune responses. Genetic and epigenetic mechanisms may modulate the individual response since it is able to able to influence the gene expression of important inflammatory mediators. The aim of this study was to evaluate the methylation pattern, gene polymorphism and expression of the Interleukin-6 (IL-6) in gingival samples from individuals with chronic periodontitis. Gingival biopsies were collected from 21 patients with chronic periodontitis and 21 patients with clinically healthy periodontium. Histologic sections stained by hematoxylin-eosin were used for histopatological evaluation. Methylation-specific polymerase chain reaction was used to verify the DNA methylation pattern and the polymorphism IL-6 -174 C/G was studied by polymerase chain reaction (PCR) amplification and restriction endonuclease digestion (HspII). The IL-6 gene expression was assessed by quantitative real-time PCR. The number of inflammatory cells in tissue fragments with chronic periodontitis was higher than in the control group (p = 0.0001) and the inflammatory infiltrate was predominantly mononuclear. The methylation pattern in two different regions of the gene IL-6 was not statistically different between the groups, the most of samples had were partially methylated. In polymorphism assay, no statistical difference in the distribution of genotypes GG, GC and CC, and allele G and C for the IL-6 gene in both groups were observed. The expression of IL-6 was higher in the group with periodontitis (p = 0.041). The high expression of IL-6 is an important factor related to chronic periodontitis, but was not associated with methylation status or the -174 (G/C) genetic polymorphism, suggesting that other mechanisms are involved in this gene transcription regulation.
Assunto
Periodontia, Interleucina 6, Metilação de DNA
Palavras-chave
Periodontia, Metilação de DNA
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por