Métodos de estabilização protetora utilizados em crianças não colaborativas: revisão crítica da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Protective stabilization methods used in noncollaborative children: critical review of literature
Primeiro orientador
Membros da banca
Jessica Madeira Bittencourt
Letícia Fernanda Moreira dos Santos
Resumo
O perfil comportamental infantil não colaborativo no tratamento odontológico, pode ser gerado pelo medo, ansiedade ou falta de maturidade emocional da criança, o que, consequentemente, pode interferir no tratamento odontopediátrico. Diferentes abordagens de comportamento infantil estão disponíveis na odontopediatria e a estabilização protetora é uma delas. É importante que o profissional tenha conhecimento das referidas técnicas para que assim, seja promovido um atendimento clínico adequado, seguro e livre de impactos negativos em comportamentos futuros e na própria condição de saúde da criança. Diante disso, a presente revisão crítica da literatura teve como objetivo descrever a estabilização protetora utilizada na Odontopediatria, sua indicação, aceitação e seu contexto ético. Para isso, foram realizadas buscas entre setembro e outubro de 2024, em estudos publicados na mesma temática e indexados nas bases de dados: National Library of Medicine National Institutes oh Health (Pubmed) e Google Acadêmico, sendo utilizadas as seguintes palavras-chave na referida busca: child* or "paediatric dentistry" or "pediatric dentistry" and "protective stabilization" or "medical immobilization". Foram identificados 10estudos elegíveis no Pubmed e 8 artigos elegíveis no Google Acadêmico. Foram extraídos os seguintes dados: autor, ano e local de realização do estudo, desenho de estudo, sujeito de pesquisa, faixa etária de interesse, objetivo do estudo, tipo de estabilização protetora descrito, principais resultados e conclusões referentes à estabilização protetora. Pode-se concluir que as técnicas de gerenciamento do comportamento infantil não avançadas são mais bem aceitas do que as avançadas. O uso de estabilização protetora ainda é controverso e muitos tabus estão envolvidos em seu emprego na prática odontológica, a tomada de decisão perpassa por uma interação complexa entre o responsável, o paciente e o profissional. Questões éticas e legais devem ser considerados e quando a técnica for utilizada, deve ser sempre ser empregado o Termo de Consentimento.
Abstract
Uncooperative behavior in children during dental treatment can be caused by fear, anxiety, or emotional immaturity, which can interfere with pediatric dental treatment. Different approaches to child behavior are available in pediatric dentistry, and protective stabilization is one of them. It is important for professionals to be familiar with these techniques so that they can provide appropriate, safe clinical care that does not have a negative impact on the child's future behavior or health. In view of this, the present critical review of the literature aimed to describe protective stabilization used in pediatric dentistry, its indication, acceptance, and ethical context. To this end, searches were conducted between September and October 2024 for studies published on the same topic and indexed in the following databases: National Library of Medicine National Institutes of Health (PubMed) and Google Scholar, using the following keywords in the search: child* or “paediatric dentistry” or “pediatric dentistry” and “protective stabilization” or “medical immobilization.” Ten eligible studies were identified in Pubmed and 8 eligible articles in Google Scholar. The following data were extracted: author, year and location of the study, study design, research subject, age group of interest, study objective, type of protective stabilization described, main results, and conclusions regarding protective stabilization. It can be concluded that non-advanced child behavior management techniques are better accepted than advanced ones. The use of protective stabilization is still controversial, and many taboos are involved in its use in dental practice. Decision-making involves a complex interaction between the guardian, the patient, and the professional. Ethical and legal issues must be considered, and when the technique is used, a consent form must always be employed.
Assunto
Odontopediatria, Controle comportamental, Comportamento infantil, Restrição física, Criança
Palavras-chave
Restrição física, Odontopediatria, Controle comportamental, Criança
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por