O problema da fundamentação da universalidade do juizo de gosto na Crítica da faculdade de julgar
dc.creator: Carolina Miranda Sena
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: This research aims to investigate the universality and necessary validity of judgments of taste and their a priori principle in the Critique of the power of judgment. We argue that the “Analytic of the beautiful” does not definitively ground the universality and necessary validity of judgments of taste, on the contrary, it deepens the problem. With an “Analytic of the beautiful” still to deduce the a priori principle of the power of judgment and legitimizing the universality and necessary validity of the judgment of taste, Kant arrives at a “Deduction of judgments of taste”. An unsatisfactory deduction, in turn, causes the investigation to fall into an antinomy of taste. It is only in the “Dialectic of the Aesthetic Power of Judgment”, with the solution of the antinomy of taste, that Kant gives a definitive answer to his investigation regarding the universality and necessary validity of the judgment of taste, resorting to the transcendental concept of reason of the supersensible, which has its determining ground in the concept of the supersensible substratum of humanity. We will provide an interpretation of such concepts as a response to the “Dialectic of the Aesthetic Power of Judgment” to then understand whether the universality and necessary validity of judgments of taste are legitimized in the arguments of the Critique of the power of judgment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Filosofia - Teses
dc.subject: Kant, Immanuel, 1724-1804.Crítica da faculdade de julgar
dc.subject: Estética - Teses
dc.subject.other: Kant
dc.subject.other: Teoria estética
dc.subject.other: Faculdade de julgar
dc.title: O problema da fundamentação da universalidade do juizo de gosto na Crítica da faculdade de julgar
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Giorgia Cecchinato
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8233662719868870
local.contributor.referee1Fernando Costa Mattos
local.contributor.referee1Rosa Gabriella de Castro Gonçalves
local.contributor.referee1Virgínia de Araújo Figueiredo
local.contributor.referee1Walter Romero Menon Junior
local.description.resumoEsta pesquisa tem como objetivo investigar a universalidade e validade necessária dos juízos de gosto e seu princípio a priori na Crítica da faculdade de julgar. Defendemos que a “Analítica do belo” não fundamenta em definitivo a universalidade e validade necessária dos juízos de gosto, ao contrário, aprofunda o problema. Com uma “Analítica do belo” ainda por deduzir o princípio a priori da faculdade de julgar e legitimar a universalidade e a validade necessária do juízo de gosto, Kant chega a uma “Dedução dos juízos de gosto”. Uma dedução insatisfatória, por sua vez, faz com que a investigação caia em uma antinomia do gosto. É somente na “Dialética da faculdade de julgar estética”, com a solução da antinomia do gosto, que Kant dá uma resposta definitiva para a sua investigação sobre a universalidade e validade necessária do juízo de gosto, recorrendo ao conceito racional transcendental do suprassensível, que tem seu fundamento de determinação no conceito de substrato suprassensível da humanidade. Forneceremos uma interpretação de tais conceitos como resposta à “Dialética da faculdade de julgar estética” para, então, compreender se a universalidade e a validade necessária dos juízos de gosto estão legitimadas na argumentação da Crítica da faculdade de julgar.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3929-7951
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Filosofia