Etiologia de feridas no âmbito hospitalar: conhecimento e atitude autorreferidas de enfermeiros
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Wound etiology in the hospital setting: nurses' self-reported knowledge and attitudes
Primeiro orientador
Membros da banca
Assis do Carmo Pereira Júnior
Thais Barreiros Tavares
Resumo
Introdução: As feridas agudas ou crônicas, são um problema de saúde pública dada a diversidade de suas etiologias e a possibilidade de que complicações ocorram, levando ao agravamento do quadro clínico do paciente. Ademais, estas complicações podem ocasionar necessecidade de hospitalização, impactos na qualidade de vida dos paciente, além de sobrecarga do sistema de saúde, com aumento do tempo de internação e utilização de recursos materiais e humanos, consequentemente, dos custos com o tratamento. O enfermeiro como protagonista na assisntecia em ferida, precisa conhecer as principais etiologias de feridas para operacionalizar o melhor planejamento do cuidado, conhecimento que por vezes é insuficiente. Objetivo: Analisar o conhecimento de enfermeiros que atuam na assistencia hospitalar sobre as diferentes etiologias das feridas. Método: Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, de abordagem quantitativa, realizado com enfermeiros atuantes em hospitais. A coleta de dados foi feita por meio de entrevista, a partir de um questionário semi-estruturado, contendo questões sobre dados sociodemográficos, formação profissional, experiência com tratamento de feridas, conhecimento sobre etiologias. Os dados foram analisados por estatística descritiva e esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais. Resultados: Participaram do estudo 57 enfermeiros atuantes em instituições hospitalares da região central do estado de Minas Gerais. A mediana de idade foi de 38 anos, a média de anos de formação foi de nove anos e de experiência como enfermeiro de oito anos. A maioria era do sexo feminino 49 (84,5%), possuíam alguma especialização 45 (77,6%). Sobre o conhecimento acerca das principais etiuologias de feridas 55 (94,8%) afirmaram conhecer, contudo, ao admitir um paciente cuja a etiologia da ferida não é conhecida, evidenciou-se que 54 (93,1%) profissionais mencionaram acionar a comissão de curativos. Sobre a avaliação do leito da ferida depender da etiologia, 49 (84,5%) afirmaram que sim, e quanto à autopercepção de seu conhecimento, 45 (77,6%) dos participantes consideram seu conhecimento suficiente. Conclusão: O estudo apresentou informações importantes sobre o conhecimento e as práticas dos enfermeiros hospitalares em relação às etiologias de feridas, contribuindo para a identificação de lacunas e o desenvolvimento de estratégias de educação continuada, visando aprimorar a qualidade da assistência prestada aos pacientes com lesões cutâneas e, consequentemente, a prevenção de complicações.
Abstract
Introduction: Acute or chronic wounds are a public health problem given the diversity of their etiologies and the possibility of complications occurring, leading to the worsening of the patient's clinical condition. Furthermore, these complications can lead to the need for hospitalization, impacting the patient's quality of life, and overloading the health system, with increased length of hospital stay and use of material and human resources, consequently increasing treatment costs. The nurse, as a protagonist in wound care, needs to know the main etiologies of wounds in order to operationalize the best care planning, knowledge that is sometimes insufficient. Objective: To analyze the knowledge of nurses working in hospital care about the different etiologies of wounds. Method: This is a descriptive-exploratory study with a quantitative approach, carried out with nurses working in hospitals. Data collection was done through interviews, based on a semi-structured questionnaire, containing questions about sociodemographic data, professional training, experience with wound treatment, and knowledge about etiologies. The data were analyzed using descriptive statistics and this research was approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Minas Gerais. Results: Fifty-seven nurses working in hospitals in the central region of the state of Minas Gerais participated in the study. The median age was 38 years, the average number of years since graduation was nine years and the average experience as a nurse was eight years. The majority were female (49; 84.5%) and had some specialization (45; 77.6%). Regarding knowledge about the main etiologies of wounds, 55 (94.8%) stated that they knew, however, when admitting a patient whose wound etiology was unknown, it was evident that 54 (93.1%) professionals mentioned calling the dressing committee. Regarding the assessment of the wound bed depending on the etiology, 49 (84.5%) stated that it did, and regarding the selfperception of their knowledge, 45 (77.6%) of the participants considered their knowledge sufficient. Conclusion: The study presented important information about the knowledge and practices of hospital nurses in relation to wound etiologies, contributing to the identification of gaps and the development of continuing education strategies, aiming to improve the quality of care provided to patients with skin lesions and, consequently, the prevention of complications.
Assunto
Ferimentos e Lesões, Terapêutica, Conhecimento, Atitude, Percepção, Enfermeiras e Enfermeiros, Hospitais
Palavras-chave
Feridas, Etiologia, Tratamento, Conhecimento, Atitude, Percepção, Enfermeiros, Hospital
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por