Identificação espécie-específica e de pureza em produtos de origem bubalina por meio de técnicas moleculares
dc.creator: Lílian Viana Teixeira
dc.date.issued: 2009-03-09
dc.description.abstract: The research conducted at the UFMG genetics laboratory seeks the implementation of product authenticity test originating from buffalo (Bubalus bubalis) and addition detection not-declared of bovine material based on molecular biology. For the performance of this study, it was used the chi-square statistical test comparing different forms of DNA extraction from food products, in addition to testing the effectiveness of PCR-RFLP technique (polymerase chain reaction - restriction fragment length polymorphism), which presents very high specificity and good sensibility. This technique can also be extended for other species and it is viable for application in the laboratorial routine and it is indicated for inspection of the authenticity of animal foods origin.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dieta Animal
dc.subject.otherzootecnia
dc.title: Identificação espécie-específica e de pureza em produtos de origem bubalina por meio de técnicas moleculares
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Denise Aparecida Andrade de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5853314951388292
local.contributor.referee1Eduardo Geraldo Alves Coelho
local.contributor.referee1Miguel Houri Neto
local.contributor.referee1Ângela Maria Quintão Lana
local.contributor.referee1Marcelo Yukio Kuabara
local.description.resumoA pesquisa realizada no laboratório de genética da Escola de Veterinária da UFMG teve como objetivos a avaliação de técnicas e a implementação de procedimentos laboratoriais que permitissem certificar a autenticidade de produtos oriundos de búfalos (Bubalus bubalis), bem como a detecção de adição não declarada de material bovino, utilizando métodos de biologia molecular. Por meio do teste de qui-quadrado, foi possível comparar diferentes formas de extração de DNA de produtos alimentícios, além de testar a efetividade da técnica de PCRRFLP (reação em cadeia da polimerase - polimorfismo do comprimento do fragmento de restrição). Os resultados mostraram que a técnica pode ser estendida para outras espécies, sendo viável para aplicação na rotina laboratorial e para inspeção da autenticidade de alimentos de origem animal.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia